Юный техник 1964-07, страница 52

Юный техник 1964-07, страница 52

Тент сшейте из плащ-палатки, годится также любой материал, проваренный в крепком мыльном растворе. Сиденья сделайте из деревянных рамок, фанеры и поролона, который приклеивается для мягкости к фанере. Раму шасси можно изготовить из тонкостенных стальных труб диаметром 35X37 мм. Вилку можно приспособить от старого велосипеда. Ветровое стекло делается из плексигласа или целлулоида.

Корпус лодки в точках «а», «б» и «в» нужно усилить, чтобы рама шасси была жестко прикреплена к корпусу. Тогда на заднюю стенку лодки можно будет подвесить мотор. Компас пригодится на водохранилищах, он поможет и в тумане найти берег.

Для сцепления лодки с мотоциклом или автомобилем вам понадобится рулевая цапфа от грузового автомобиля. Штырь цапфы с шаром укрепите на багажнике мотоцикла или к кронштейну, прикрепленному к автомобилю тремя болтами. Конструкция кронштейна зависит от типа автомобиля, который будет буксировать лодку. В конец трубы рамы шасси заваривается втулка с резьбой, соответствующей резьбе шаровой цапфы.

Уключины установите так, чтобы поднятые вверх колеса на плаву не мешали работать веслам.

Конструкция лодки может быть и иной. Подумайте сами, из чего вы сможете построить лодку на колесах, и пришлите в редакцию ваши эскизные проекты с описанием.

И. ЧУМАКОВ

вдуешь

ХОДУЛИ ИЗ КОНСЕРВНЫХ БАНОК весьма просты в изготовлении. Они могут пригодиться и для передвижения по грязи и для детских игр, поскольку они совершенно безопасны даже для самых маленьких. Консервные банки прикрепляются к ботинкам с помощью резиновых колец, вырезанных из старой велосипедной или мотоциклетной камеры.

КАК РАЗЖЕЧЬ КОСТЕР ПОД СЛАБЫМ ДОЖДЕМ? Приходилось ли вам когда-нибудь очутиться далеко от жилья, не имея под рукой сухих дров, чтобы разжечь костер? Наверное, не раз. Поэтому всегда, когда вы идете на рыбалку, охоту или в поход, возьмите с собой так называемый «воспламеняющийся рулон», который вы легко можете сделать сами.

Сложите несколько газетных листов, согните их и сверните в очень тугой рулок. Свяжите зтот рулон проволокой с промежутками 2—3 см по всей длине. Теперь разрежьте рулон на части по 7—8 см длиной и погрузите их в ванночку с растопленным парафином или стеарином, а ванночку поставьте в кастрюлю или таз с горячей водой. Вынув из парафина рулончики, дайте им затвердеть.

Отправляясь в поход, не забудьте положить 2—3 таких рулончика в карман или рюкзак. Когда вам понадобится разжечь костер, положите поверх рулончика сначала мелкие, а потом большие ветки и подожгите его. Он сразу воспламенится и даст хорошее пламя по ирайней мере на 5 мин. При этом загорятся уже высохшие мелкие ветки и зажгут, в свою очередь, ирупные. Даже при умеренном дожде костер у вас быстро разгорится. Если ветви очень сырые, употребите два рулончика.

КАК ПРОЧНЕЕ ОБВЯЗАТЬ ВЕРЕВКОЙ БРЕЗЕНТОВУЮ ПАЛАТКУ? Завяжите узел на конце веревки (чем больше он будет, тем лучше), подденьте его под аккуратно свернутую палатку и завяжите сверху «удавкой», как показано на рисунке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?