Юный техник - для умелых рук 1969-09, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1969-09, страница 3

C? S800

Ьптареи акнцмш/ятиров

Рис. 3. Схема приемника «Мальшз

Рнс. 4. Устройство аккумуляторной батареи и ее крепление

Эл Ш

Г-н с. 8. Схем» приемника В. Плотникова

Fwc. 9. Расположение деталей на плате

определяющих режим его работы, о всего в приемнике наберется с десяток деталей. В нашей схеме четыре детали. Упростить схему удалось за счет применения транзисторов с прямой (р-п-р) и обратной (п-р-п) проводимостью.

Приемник может работать в диапазоне средних ипи длинных волн. Это зависит от данных кетушки индуктивности L|. Сигнал, принятый магнитной антенной, подается с части еитков катушки Lj на базу первого транзистора. Он выполняет функции детектора. Два других каскада являются усилителем низкой частоты. На выходе усилителя включены высокоомные головные телефоны с сопротивлением не менее 1,5 ком (типа ТОН-1, ТОН-2).

Дпя регулировки громкости в схеме стоит переменный резистор Ra. Чтобы ограничить пределы регулн-ровения громкости, последовательно с переменным резистором поставлои постоянный резистор Rj. В цепи

эмиттера выходного транзистора включен резистор Ra, который улучшает начество звучания прнемнина.

Настройка на радиостанции осуществляется переменным конденсатором Cj, емкость которого может изменяться в пределах 10— 150 пф. Здесь можно использовать конденсаторы типа КПК ипи любые другие Малогабаритные конденсаторы переменной емкости.

Для диапазона средних волн катушка L, содержит 60 витков провода ПЭЛШО 0,15. Для длинноволнового диапазона — 220 витков такого же провода. Катушка наматывается на ферритовом стержне 600НН (с магнитной проницаемостью 600) диаметром 8 мм и длиной 100 ММ.

В первом н третьем каскаде можно использовать транзисторы типа П8-П11, П101-ПЮЗ, а во етором — транзисторы типа ГПЗ-П15. Питается приемник от двух последовательно соединенных элементов ФБС-0,25 ипи аккумуляторов Д-0,06, Д-0,07, Д-0,12.

Деталей в схеме немного, поэтому разместить их можно в коробке небольших габаритов. Вот, к примеру, приемник, смонтированный в корпусе, напоминающем авторучку (р н с. 2). Его длина определяется длиной феррнтового стержня и еккумупяторамн (именно они должны стоять в данной конструкции). Сбоку на корпусе укреплен малогабаритный выключатель, наподобие выключателя от карманного фонаря. Через прорезь в корпусе наружу выступает ручка регулятора громкости, а через небольшое отверстие выведены два провода, соединенные с головными телефонами.

В верхней части корпуса укреплен переменный конденсатор. На его ось или подвижном диск (а зависимости от используемого конденсатора) надета ручка, являющаяся декоративным наконечником «авто-ручкии-приеминка. Чтобы приемник можно было носить в кармане, н нему надо прикрепить держатель от авторучки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?