Костёр 1987-07, страница 27

Костёр 1987-07, страница 27

сложное имя — Ортофенилен. Он для краткости зовет себя Оф. Выдохнул воздух — и все! И говорить ничего не надо! В этой школе все сократили свои имена. Например, через две кровати от меня мальчика звали Пчхи-Пчхи. Когда к нему обращаешься, нужно два раза чихнуть, и он отзовется.

Я ждал, что Оф спросит меня, откуда я взялся, но он только хлопал, как филин, глазами. Тогда я сам сказал ему, что прилетел с Земли и что мой папа работает в цирке.

За моей спиной кто-то захихикал. Я быстро повернулся. Оказывается, пока мы разговаривали, все мальчики проснулись и разглядывали меня. Они были похожи друг на друга, как близнецы,— круглые головы, щекастые физиономии.

— Ребята! Я — новенький! Землянин! А здесь что, спальный корпус?

— Во дает!— пропищал рыжий толстяк у окна.

Я схватил пакет с вымпелами и значками и

начал раздавать их ребятам. Но это их нисколько не заинтересовало. Они вежливо повертели в руках мои подарки, а потом положили их на тумбочки.

— Учителя идут!— Крикнул вдруг кто-то. Все шмыгнули под одеяла.

Д-вери бесшумно раскрылись, и пятеро учителей вкатили столики, уставленные пластиковыми кастрюлями и тарелками. Из кастрюль валил пар. Запахло обедом.

— Это что еще такое?— нахмурился один из учителей, увидев меня одетого в центре класса. Но в этот момент пронзительно зазвенел звонок. Мальчики, как по команде, вынырнули из-под одеял и уселись на кроватях.

На тумбочках появились ложки, вилки и коробочки с пилюлями... Мальчики проглотили по две пилюли и с жадностью набросились на еду.

На мою тумбочку тоже поставили тарелку с супом. Настроение у меня совершенно испортилось. Без всякого аппетита я поболтал ложкой в супе.

В это время в класс вошел директор и направился ко мне.

— Как тебе у нас понравилось?— спросил он.

— Ничего,— соврал я.

— Сегодня учиться не будешь. Начнешь завтра, когда наши специалисты приготовят для тебя особые пилюли ускоренного обучения.

На нашей планете обучают с помощью специальных пилюль. В них заложены глубокие знания по всем предметам. Съел пилюлю — получил знания-по астрономии или биологии. Съел другую — запомнил формулу по математике. Ученику остается только хорошенько переварить полученные знания.

После обеда, то есть урока, весь класс отправился в парк. Там рядом с голубым бассейном я увидел футбольное поле. Честное слово! Настоящее футбольное поле! Никогда бы не подумал, что эта прекрасная и древняя земная игра известна за пределами Солнечной системы! Схватив валявшийся на траве мяч, я побежал на поле.

Несколько минут я в одиночестве носился око-ло ворот. Все остальные ребята разбрелись по

парку. Никто ни во что не играл. Только несколько худеньких малышей тихо копошились в песочницах.

Невдалеке, у гимнастической стенки, я заметил Офа. Держась за перекладину, он надувал свой живот.

— Прогулка после еды способствует лучшему знаниеварению! — заметил он, когда я подошел.

— Послушай, Оф,— начал я и тут же осекся. Это был вовсе не Оф, а какой-то другой мальчик. У Офа волосы были темные, а у этого рыжеватые.— Извините... Простите... Как вас зовут?

— Кекс,— ответил мальчик, продолжая надувать живот.

— А вы умеете играть в футбол?—

О

- спросил я.

Кекс снисходительно взглянул на меня.

— Конечно, умею. И получше некоторых.

— А удар «сухой лист» знаете?

Я положил мяч на землю, замахнулся и ударил так, чтобы он, сделав дугу, попал в ворота. Мяч ударился в штангу и отскочил в поле.

Ха-ха-ха!— засмеялся Кекс.— И этот жалкий ударишко ты именуешь «сухим листом»?

— Может, все-таки сыграем, а?— с надеждой спросил я.

Да ну!— Кекс безразлично махнул рукой.— Я все про футбол и так знаю... 20 пилюль...

— Но это же не игра!

— Да ну! Когда все знаешь — играть не интересно,— произнес Кекс с уверенностью.

— Ну давай хоть во что-нибудь сыграем! —

взмолился я.

Кекс зевнул, поглядел по сторонам и пошел в глубину парка. Я вернулся на поле и со злостью забросил мяч в кусты. Не буду же я один носиться, когда никто не хочет играть.

После прогулки мальчики улеглись поудобнее на кровати и стали отвечать на вопросы учителей. Рыжий Кекс со скоростью вычислительной машины возводил в десятую степень шестизначные числа, веснушчатый Пчхи-Пчхи читал наизусть целую поэму, Оф рассказал об устройстве Вселенной.

«Неужели они так много знают?— думал я вечером, лежа в постели.— Завтра, когда меня начнут спрашивать, выяснится, что я не умнее доисторического дикаря!!! А ведь я еще хвастался себе, что могу быть одним из лучших учеников!»

Всю ночь я проворочался с боку на бок и никак не мог уснуть. Утром следующего дня состоялся мой первый урок.

— Ну-с, наш уважаемый земной гость,—

ска-

е

зал директор, усевшись на краешек моей кровати и потирая руки.— Не беспокойся, урок не займет много времени. Небольшая порция знаний, и тебе только остается ее усвоить! Никакого напряжения! Посмотри, каковы, а!— Он обвел рукой моих одноклассников.— Так и пышут здоровьем! Вот оно, счастливое детство! А ведь что творилось каких-то 500 лет назад! Корпеть допоздна над учебником, часами решать пустяковые задачи. А результат? Мигрень, близорукость, больное сердце! Эх! И эта вечная боязнь, что чего-то не понял, что не хватает способностей! Нда... На планете Синелябр все усваивают зна

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?