Костёр 1987-07, страница 24

Костёр 1987-07, страница 24

Чутко относясь к общественным требованиям и оценкам, человек делает то, что нужно в данный момент.

Тот, кто хочет уяснить свое место в жизни и понять ее, должен не забывать: больших вопросов сразу не решить. Нельзя одним махом выработать мировоззрение. Надо много учиться, думать и наблюдать. Имеющий свои прочувствованные и продуманные взгляды освобождается от порабощающего влияния

непосредственной среды, мелкого самолюбия, зависти и тщеславия; ему не нужны мелкие победы, если он верит, что удастся сделать что-нибудь дельное, настоящее.

В индивидуальной, отдельно взятой жизни, нет смысла. Она обречена на крушение. Она звено в цепи человеческих жизней. Только в связи с жизнью других людей кроется ее смысл, и там она получает свое положительное или отрицательное значение.

Усваивая теоретические основы понимания жизни, нельзя превращаться в теоретическую шляпу: глядя вдаль, нельзя забывать того, что под ногами: споткнешься и расквасишь нос. Если у тебя есть общественные цели, то для дела не безразлично, встречают ли тебя враждебно или с улыбкой.

Пока человек про себя создает свои взгляды, обдумывает тот или иной вопрос — все идет гладко, но если он высказывает свои взгляды другим, нужно уметь их отстоять. Один выступает уверенно и авторитетно, хотя у него пустые фразы и ничего за душой нет, другой не может отстоять совершенно правильную мысль, потому что он смущается, теряет спокойствие. У греков была «эристика» — искусство спорить, которому обучали в философских школах.

Знать живых людей, уметь с ними вести дело необходимо для достижения не только личных, но и общественных целей. Нельзя из-за частных людских отношений не видеть жизни всего общества, как нельзя из-за деревьев не видеть леса. Нет абстрактных общественных целей, не связанных с живыми людьми, за этими целями в конечном счете — люди. Кто равнодушен к людскому горю и радостям, у того не может быть общественных целей.

ИТАК, подвожу итоги (как полагается старому научному работнику).

Перед тобой раскрывается жизнь, Олег.

Желаю, чтобы тебя не унесло пассивно по течению потока жизни.

Желаю тебе активно стремиться и энергично бороться

для достижения целей, которые ты сам себе поставишь.

Желаю, чтобы ты, по выражению Гамлета, стал «человеком во всем значении слова». Желаю, чтобы у тебя не было мелочного самолюбия, мелкой гордости и чванства, чтобы имелась настоящая, искренняя самокритика, не было пренебрежительного, агрессивного отношения к людям. Чтобы по отношению к ним ты не был ежом, выставляющим навстречу свои колючки.

Итак, преодолевай эгоизм детского возраста, обойди «тину нечистую мелких помыслов, мелких страстей», будь среди строителей жизни, настоящим человеком, верь в себя и свои силы и шагай в жизнь.

Счастливого пути!

Твой дедушка, который тебя искренне и горячо любил и желал тебе жизни, полной мысли, увлекательного труда и счастья.

Мальчик, которому было написано это письмо, пошел по стопам своего дедушки. Окончив медицинский институт, учился в аспирантуре Института экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР. Олег Николаевич Забродин стал доктором медицинских наук.

Рисунки Л. Борисенко

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?