Костёр 1987-07, страница 21

Костёр 1987-07, страница 21

\

Милый Олег!

Когда ты будешь читать эти строки, меня не будет. Услышав второй звонок к отходу «Аз худый», «на сенех седя», хочу сказать тебе прощальное слово.

Во все времена старики считали правильными свои последние взгляды и поучали молодое поколение. Это делалось и делается из любви и желания лучшей жизни для

детей иовнуков.

Классический пример — «Поучение Владимира Мономаха».

До настоящего времени не написана «жизнь человека» — закономерная гамма переживаний, которую он испытывает с раннего детства до старости. Самые светлые и радостные переживания — в детстве и юности. Это время, когда окружающий мир воспринимается просто и непосредственно. Когда люди не ходят, а бегают и прыгают, и смеются больше, чем во всей дальнейшей жизни. Но ребенок ждет лучшего. Он ждет не дождется, когда станет большим.

В детстве мне казалось, что время идет медленно, что всегда были и будут одни и те же лица и предметы. Вечной и неизменной казалась кухарка Акулина, ее серая кацавейка и покромка, которой она опоясывалась. Вечным казался наш серый деревянный дом. Он давил на меня своей вечностью. Бесконечным казалось

Викторин Сергеевич Дерябин (18/5—1955) — известный советский физиолог и психиатр, ученик И. П. Павлова. С юных лет был участником революционного движения. В нелегальный кружок вступил учеником 6-го класса Екатеринбургской гимназии. За свои убеждения и взгляды неоднократно исключался из высших учебных заведений и ссылался под надзор полиции.

Главные научные работы ученого — «Чувства, влечения и эмоции» и «Психология личности и высшая нервная деятельность». Обе книги получили высокую оценку физиологов, психиатров, психологов и философов.

Письмо внуку написано В. С. Дерябиным в последние годы жизни. На конверте письма сделана надпись: «Олегу от дедушки. Путевка в жизнь».

Публикуется впервые.

Сокращенный вариант

учение в гимназии, ужасно длинным — учебный год. Ждешь не дождешься лета.

И вот все, что казалось веч-* ным, промелькнуло как с?он. Нет Акулины с ее кацавейкой, нет серого дома.

В детстве вопросы о смысле жизни и смерти не возникают или скользят, не задерживая вни-мания. Эти вопросы встали передо мной в юности. Помню, готовился к экзамену по латинскому языку, держал в руках книгу Юлия Цезаря и думал о том, что прошло две тысячи лет с тех пор, как он ее написал. Но если нет его, и следа не осталось от его дел, зачем он был? Зачем я есть? Значит, и я исчезну, как Цезарь? И какая разница, что он был великим человеком, а я нуль?

Нам кажется, что жизнь меняется медленно, но это только на наш масштаб. Моя бабушка жила при Николае I, при ней было отменено крепостное право. Я жил во время социалистической революции. При бабушке была проведена первая железная дорога и появился телеграф, при мне появились телефоны, автомобили, аэропланы, радио и атомная энергия. Прогресс знания во всех отраслях науки должен менять и взгляд на смысл жизни человека.

Один греческий мудрец сказал: «Познай самого себя». Выражение, которое многим кажется бессмысленным: ко-го-кого, а себя-то мы знаем.

Я когда-то думал, что человек — существо разумное, одаренное свободной волей. Но когда перед моимй глазами

прошла жизнь многих людей в разных ситуациях, я увидел, что дело обстоит не так просто, и я в сущности не знаю, что такое человек. Человек знает себя со стороны своих чувств, желаний' надежд, опасений, симпатий и антипатий, мыслей и намерений, но не знает, как и почему они возникают, не знает их материальной, физиологической и социальной обусловленности. Он очень часто не сознает, что его разумом управляют чувства, желания, эгоизм, честолюбие.

Чтобы понять это, я стал психиатром. Изучал психологию и физиологию центральной нервной системы. «Чело-векознание», то есть понимание человека, а следовательно, и самого себя, определило направление моей работы, стало делом жизни.

Большая задача, которая перед тобой стоит: познать мир и через «человекознание» познать самого себя и свое место в мире. Участие в общественной жизни налагает обязательства, которые тяжелы для стремящихся к личному благополучию. Когда-то в учебнике истории Древней Греции прочитал изречение, начертанное на стенах Дельфийского храма: «Поручись и неси убыток». То есть поручись за государство, за семью, за общество и неси ту ответственность, которую потребует жизнь.

Еще Пушкин писал:

0

«Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!»

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?