Юный Натуралист 1975-11, страница 19

Юный Натуралист 1975-11, страница 19
Проверка

Накануне было сухо и ветрено. А утром снегу белым-бело. Деревья словно окутаны ватой. Знакомую дорожку в перелеске не узнать. Над ней нависли отяжелевшие ветви елей и берез. Ивовые кусты совсем припали к земле — снежные кучи, да и только. Сосенки надели белые шапочки и не шелохнутся. Между ними чернеет на снегу кукушкин лен. Вот ведь какая кукушка — сама улетела, а лен так и не прибрала: бесхозяйственная птица... А что тут за кровь под елями накапана? Ну-ка... Да и совсем это не кровь. Это ягоды майника торчат из-под снега, не опали еще.

А вот и следы на снегу. Белочка оставила отпечатки своих лапок. Проскакала от дерева к дереву и скрылась в чаще. Ей зима не страшна, у нее запасы большие.

Зато заячьих следов не видать. Залег косой крепко. Ему в своем сером наряде не годится показываться на людях. А белая шубка еще не готова. Вот и отсиживается.

Перед полуднем подул сильный ветер. Снег комьями полетел с деревьев на землю. Лес зашумел, затрепетала осина. И вскоре растаял весь снег. Деревья выпрямились. Зазеленели пуще прежнего отава и озимь, Хоть денек-другой да порадоваться теплу. Ведь впереди зима.

Что за чудо!

Я вовремя отставил ногу. «Что за чудо! Цветок подснежника осенью?»

Он был так привлекателен, что я нагнулся, осторожно разгреб снег и... все понял: и вовсе никакой это не подснежник, а просто желтенькая головка дикого клевера. Цветок никак не хотел быть под снегом и пробивался к солнцу.

И в этом, выходит, я помог ему.

Н. Марихин

Сподручнее натощак

Осенний ветер пригнал серые, низко нависшие тучи. Покружились и первые снежинки-разведчики. К утру небо вызвездило, ударил мороз. Лес оделся в куржак, засверкал по-зимнему, притих.

Многие звери ушли » свои зимние квартиры, ударились в спячку. Пора бы и медведю завалиться. Берлога уже приготовлена. Да вот беда: желудок у косолапого полный. Вчера толыко попала ему хорошая добыча. Не утерпел он, наелся до отвала. А разве с раздутым животом медведь ляжет ib берлогу? Никогда! Выходить опасно, следы можно оставить на снегу и запах. Еще, чего доброго, привлечешь какого-нибудь недруга. Что же делать?

Отбежал мишка недалеко от берлоги и давай плясать! То на одной ноге скачет, то на другой. То на обеих вместе. Крутится, приседает, бегает вокруг деревьев, трясет животом. Ничего, снег пойдет, следы скроет.

Только иногда ошибается короткоухий. Снег-то порой долго не выпадает. Идет опытный охотник по лесу и вдруг — стоп. Осмотрит он внимательно землю и скажет:

— Где-то здесь берлога медведя. Надо искать.

В. Дерябин

3 «Юный натуралист»» № 11

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. "запасы на зиму в своих"

Близкие к этой страницы
Понравилось?