Юный Натуралист 1975-11, страница 22

Юный Натуралист 1975-11, страница 22

20

оказалась так велика, что греческое cygnus вытеснило из латинского языка уже существовавшее там название лебедя — olor, да так и осталось в языке.

Кто читал «Одиссею» Гомера, тот помнит эпизод, когда Одиссей чуть не стал жертвой сирен. Он спасся от их чар лишь тем, что залил уши своих спутников воском, а сам привязался к мачте.

Научное название канареечного вьюрка Serinus canaria. Serinus заимствовано из греческого cregriv— сирена.

Как же объяснить сходство этой птицы с мифологическим существом — полуженщиной, полуптицей!

В «Метаморфозах» Овидий упоминает о превращении в сирен дочерей Ахелоя и музы Каллиопы.

После похищения Прозерпины сирены решили отыскать подругу и попросили богов дать им крылья. Боги помогли им: у девушек выросли крылья, а тела их покрылись желтыми перьями (обычно сирены изображаются существами с головой женщины и телом птицы). Жили сирены вблизи острова Капри в Италии. Все свои силы они употребляли на то, чтобы сладкими песнями заманить случайных мореплавателей, ибо от этого, по предсказанию оракула, зависел срок их жизни.

Что ж, желтая окраска оперения и мелодичное пение — оба эти объяснения подходят к вьюрку.

Жутко бывает, если вечером на болоте услышишь вдруг утробное мычание. Это выпь, или, как

ее еще называют, водяной

бык, ревун, бухало.

Научное Botaurus stella-ris так же характеризует крик птицы. Название состоит из звукоподражательного корня buteo и латинского taurus —бык.

Когда-то редкостная птица, фазан (Phasianus colchi-cus) давно уже стал обычным явлением на юге Европы. Но в названии фазана еще слышны отголоски предания, по которому птица была завезена в Европу аргонавтами, нашедшими ее на реке Фазис в Колхиде.

Итак, вы узнали историю названий всего нескольких птиц. А ведь их сотни. Поняв их смысл, вы другими глазами посмотрите на привычных нам птиц, по-новому оцените их.

Н. Ефименко

A, « ^Л^Ц^Ь tX

Борщевик Сосновсного

В детстве я помогала бабушке пропалывать участок. Бабушка выращивала на нем не обычные садовые цветы, а дикие декоративные. Собранные со всех концов нашей страны, цвели у нее на участке дикие тюльпаны и лилии, печеночница и первоцветы, у водоема сидели папоротники, было много лиан. А у забора, позади альпийской горки, выше моей головы, поднимались зонтики борщевика Сосновского. За его огромными листьями забора не было видно. Стебли гиганта были толще моей руки. Причину просьбы бабушки — осторожно обращаться с борщевиком, я поняла позже, когда увидела ее руки, покрытые бинтами после сбора семян борщевика. Как она ни осторожничала, руки были сильно обожжены. Так состоялось мое знакомство с борщевиком Сосновского.

Позже, в ботаническом саду, у меня появился участок с растениями. Тут снова мне встретился старый знакомый — борщевик. Мои руки и ноги покрылись волдырями ожогов. Два раза за лето я поло ла участок; но никак не могла выкопать толстое корневище борщевика, так глубоко в землю оно уходило. Через неделю после «расправы» из земли вновь вылезали сочные листья.

Заинтересовал меня борщевик-сорняк. Что это за растение, рткуда оно родом? Оказалось, оно пришло в нашу умеренную полосу с Кавказа. Борщевик назван в честь профессора Д. И. Сосновского, известного исследователя этих мест. Гигантская трава растет там в лесном поясе, в высокотравье. Борщевик — многолетник, а цветет всего один раз в жизни. Растения могут жить до 10 лет, но чаще всего зацветают на 2—5-й год жизни, поднимая высоко над розеткой листьев цветонос с белыми зонтиками соцветия. В связи с опылением насекомыми лепестки у краевых цветков соцветия увеличены, они несут функцию привлечения. Отцветшее растение гибнет (так было и у меня на участке), но на нем успевают вызреть десятки тысяч семян.

Борщевик-гигант требует для развития

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?