Юный Натуралист 1975-11, страница 23

Юный Натуралист 1975-11, страница 23

21

своей массы много питательных веществ, поэтому его не встретишь на сухих и бедных почвах. Он любит плодородные почвы и хорошее увлажнение. Это свойство и дало возможность борщевику поселиться близ человеческого жилья — вдоль оросительных каналов, по краям огородов. Сами люди вынесли его с гор ближе к своему дому, ведь давно уже сочные листья и стебли используются ими в пищу, зелень борщевика идет на корм скоту.

На Кавказе насчитывают 25 видов борщевиков. Свое латинское название — «ге-раклеум» — растение получило по имени героя греческой мифологии Геракла, Гигантом оказался не только борщевик Сосновского, но и борщевики Лемана, Мантегацци и другие. А большинство видов рода — сравнительно невысокие травы, такие, как борщевик сибирский (высота 1,5 метра), широко распространенный по лесам умеренной зоны.

Уже много веков назад борщевики привлекали к себе внимание, В «Каноне врачебной науки» Ибн-Сины описано лечение борщевиком обыкновенным. Интересно, что народная медицина Европы тоже использовала это растение. В Аджарии ле

чили раны сушеным борщевиком Сосновского. В тибетской медицине разные виды борщевика входили в состав многих лекарств.

Планомерное изучение свойств борщевиков в нашей стране началось после Великой Отечественной войны. В результате исследования их химических свойств выяснили, например, что эффект ожога вызывают так называемые фурокумарины, которые резко повышают чувствительность кожи к солнечным лучам. Обнаружены в борщевиках эфирные масла, витамины и другие вещества.

Много видов борщевика можно встретить сейчас в ботанических садах и институтах, где ведется их изучение. Борщевики нашли здесь хорошие . условия для роста. И их биологическая особенность — интенсивно размножаться на плодородных почвах — привела к тому, что многие из них стали злостными сорняками. К счастью, почвы наших лесов не подходят для бор-щевиков-гигантов. Я думаю, мы никогда не встретим в подмосковных лесах кавказского борщевикового высокотравья.

К. Глазунова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?