Юный Натуралист 1975-11, страница 26

Юный Натуралист 1975-11, страница 26

24

восьми-четырнадцатиметровой глубины.

В таких вот ямах погруженная в полусон рыба проводит всю зиму. В это время она ничего не ест, дыхание ее замедленно. Осетров в яму набивается так много, что они напоминают, грубо говоря, сельдей в бочке. Однажды ученые промерили дно реки на участке, где расположены зимовальные ямы. Летом оно имело зубчатый профиль, четко обозначались зимовальные ямы. Зимой же дно на этом участке было совершенно ровным.

Самки осетровых рыб откладывают икру на особых участках реки — нерестилищах. Одна его часть расположена прямо в русле и все время залита водой. Это как бы своеобразная столовая для будущих личинок. Другая находится на берегу и затапливается только весной, в паводок. Эта площадка имеет плавный спуск к руслу, и личинки, выклюнувшиеся из икринок, словно по горке, скатываются прямо в реку, где и находят для себя пищу.

Нерестилища выложены галькой, песчаником или обычным речным песком, только крупным. Икринки падают на дно и, закатываясь между камешками, приклеиваются к ним. В среднем самка может отложить от 60 до 500 тысяч икринок. Своеобразный рекорд — 625 тысяч икринок! В период нереста нерестилище напоминает, если так можно сказать, бутерброд с черной икрой.

Как только вода в реке хорошо прогреется, появляется молодое поколение зоопланктона: крошечные коловратки, дафнии, циклопы. Рыбьи родители торопятся: надо успеть вовремя отложить икру, чтобы будущее потомство смогло их иметь на завтрак, обед и ужин. Сколько понадобится. Опоздание грозит потомству голодной смертью, так как выросшие до значительных размеров дафния или циклоп просто-напросто не влезут в рот осетрятам.

Теплая вода, прогретая весенним солнцем и богатая кислородом, омывает икру. На пятый или шестой день из нее выклевываются личинки. Они малы, длина их всего 4—5 миллиметров. А вот желточный мешок, который подвешен к брюшку, сравнительно большой. В нем находится запас питательных веществ. Личинка очень слаба, первое время она не умеет дышать кислородом, растворенным в воде. Поэтому движется как бы по ломаной линии: прыжок к поверхности воды — там личинка жадно захватывает кислород из воздуха, затем медленное падение на дно, во время которого река сносит ее по течению. Через двое-трое суток личинка начинает дышать кислородом, растворенным в воде, и усердно питаться. Держится она около дна, в зоне затишья, и река медленно сносит ее вниз к морю.

Свое путешествие по реке осетрята заканчивают в устье Урала. Здесь они постепенно приспосабливаются к условиям жизни в морской воде. Через некоторое время подросшая и окрепшая рыбья молодь уйдет в просторы Каспия на свои постоянные места обитания. Через много лет (севрюга через 9—17, осетр через 14—20), став взрослыми, самки каждые 3—4 года будут приплывать в Урал. Ведомые инстинктом, поднимутся к своим нерестилищам, где и отложат икру.

В последнее время река Урал все больше мелеет, а в отдельные годы, которые стали повторяться все чаще и чаще, воды в русле бывает так йало, что рыба просто не может зайти на нерест из моря. Да и нерестилища «е затапливаются полностью, а зимовальные ямы промерзают до дна. Рыбе негде откладывать икру, негде зимовать.

Обмеление Урала связано с тем, что сельское хозяйство и промышленность год от года забирают все больше и больше воды. Прекратить или даже уменьшить подачу воды на заводы и фабрики, на поля и в развивающиеся города нельзя. Приходится искать другой путь для спасения уральских осетровых. Вот почему было принято решение о подаче в Урал недостающей воды из Волги.

Канала Волга — Урал пока не существует, однако на листах чертежей уже проложена его трасса. Как видно из названия, он соединит две крупные реки каспийского бассейна. Канал начнется от Волгоградского водохранилища и будет подведен к реке Урал как раз там, где расположены основные нерестилища осетровых рыб. Длина его 420 километров.

Вода по будущему каналу будет подаваться круглый год. Но весной в период нереста ее поступит в 5—10 раз больше, чем зимой. Весенняя вода поможет затопить нерестилища, зимняя сохранит зимовальные ямы от промерзания, принесет нужный для дыхания кислород. Ведь подо льдом рыбе душно, как в плохо проветренной комнате.

Канал Волга — Урал — крупнейшее гидротехническое сооружение. Он создается не только для спасения осетровых рыб. Канал пройдет через бедные водой полупустыни и засушливые степи и оросит земли, которые человек пока еще не может использовать.

Проект канала разрабатывается в предельно короткие сроки. Нужно торопиться. Засушливые степи и уральские осетры с нетерпением ждут, когда придет волжская вода.

Л. Иванова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?