Юный Натуралист 1975-11, страница 27

Юный Натуралист 1975-11, страница 27

ХОЗЯИН ПОДВОДНЫХ СКАЛ

Бухточка, на дне которой я работал, была совсем маленькой. Она чуть врезана волнами в сушу, обрамлена отвесными скалами с прижатой к ним полоской золотистого пляжа и, пожалуй, ничем не отличается от других таких же, расположенных в Уссурийском заливе.

В центре этой бухточки на песчаной площадке я устанавливал наносоуловитель — нехитрый прибор, показывающий, с какого румба тащится нанос и заносит ее. Стою на коленях, штопор ввинчиваю, а к нему стальным тросом креплю уловитель, чтобы, чего доброго, штормом не унесло и на берег не выбросило. Ввинчивать нелегко: я не в скафандре, а в легководолазном аппарате, без свинцовых башмаков, без груза. Чуть нажмешь посильнее руками — ноги с ластами вверх поднимаются, хоть привязывай их к самому уловителю. Вкручивал не торопясь, с остановками. Крутнешь пару раз, остановишься, посмотришь, что вокруг тебя делается, и залюбуешься неземным этим миром безмолвия.

В бирюзовом полумраке лениво колышутся уходящие к поверхности буроватые ленты ламинарий. В их зарослях, одетые в зеленый бархат, торчат базальтовые глыбы, на песчаной площадке рассыпаны золотистые блики. Они тоже колышутся. Колышутся и медузы и пестрыми парашютами проплывают мимо меня. Нечаянно вспугиваю рыбью мелкоту. Она то и дело проносится серебристыми искорками и исчезает в соседних водорослях. Не обращая

на меня внимания, а может, не видя, куда-то, совсем не торопясь, ползут, разбросав свои упругие лучи, морские звезды. Чуть поодаль замечаю подводную хищницу анемону. Она нежно-лимонного цвета. И как всегда, бесстыжая ленивица взобралась на домик рака-отшельника — раковину рапа-ны, присосалась к ней и знай себе катается по дну морскому. Чудак этот рак, небось седьмым потом исходит, а все таскает такую махину.

Пожаловали ко мне и настоящие морские окуни. Эти, будто слитки серебра, проплыли мимо и исчезли за ближней глыбой.

Закрутил я в грунт последний штопор, натянул трос и только собрался его закрепить зажимами, как почувствовал на себе чей-то взгляд, да такой острый, будто кто в затылок засверлил. Не по себе стало.

Кому бы тут на дне на меня смотреть, да еще так нахально? Оборачиваюсь. Вокруг все те же мерно покачивающиеся стебли ламинарий, все те же плывущие парашюты пестрых медуз да лениво ползущие морские звезды. Словом, ничего подозрительного. Почудилось. Надо ж такое придумать! Глубина почти двадцать метров, и вдруг кто-то вздумал мной любоваться. Чепуха. Я вновь взялся за трос. Но не тут-то было. Все повторилось.

Может, азотистое опьянение начинается, а с ним и галлюцинации всякие? Бросаю трос, ищу, шарю глазами по водорослям, вдруг кто затаился в них? Вон они какие

4 «Юный натуралист»» № 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?