Костёр 1987-07, страница 23

Костёр 1987-07, страница 23

ставить настоящие, большие цели в жизни, а не пачкаться в мелочах жизни должен «настоящий человек». Человек, который не верит в себя, не может быть победителем в жизни.

В усвоении всякой профессии наибольшие трудности приходится преодолевать вначале. То, что сначала кажется трудным, потом становится легче и легче. Сила в своей области растет и копится в процессе длительной работы.

Конечно, у всех людей разная степень талантливости и одаренности. Но человек средних способностей в состоянии сделать очень значительные, даже большие дела, если он всецело увлечен своей целью. Великими людьми не рождаются, а делаются. Величайший научный гений — Дарвин писал в своей «Автобиографии»: «...Достойно удивления, что при таких умеренных способностях, какими я обладал, я смог в значительной степени повлиять на убеждения людей науки по некоторым важным вопросам».

Иван Петрович Павлов на своей знаменитой книге «Лек-о работе больших полушарий головного мозга» сделал надпись: «Плод неотступного двадцатилетнего ду-мания». Понимаешь, не озарение, а длительная и упор

ции

ная работа мысли, шаг за шагом пробивающаяся вперед.

Гексли, очень крупный ученый, писал: «Гений — это способность к бесконечному труду». Знаменитый изобретатель Эдисон до пятидесяти лет работал по 19,5 часов в сутки и сказал: «Гений — это на один процент вдохновения и на 99 процентов потения». «Секрет гения — это работа, настойчивость и здравый смысл».

Итак, в области профессиональной работы желаю тебе найти тот вид творческого труда, который слился бы с жизнью, стал бы делом жизни, давал бы личное удовлетворение и был бы главным видом участия в общественной жизни.

Второй вопрос, который мне кажется очень важным, это вопрос об отношении к другим людям.

Ребенок находится в полной зависимости от семейной среды. Он научается в семье речи, навыкам, начиная с таких, как ходить, держать ложку, правилам поведения. За одно его хвалят, за другое порицают, а при случае шлепают. Так развивают в нем самолюбие, а частенько баловством развивают эгоизм. В ребенке рано проявляется стремление в чем-нибудь превзойти других — он взбирается на стул

и кричит: «Я выше всех!» У него воспитывается чуткость к мнению других: «что скажут?» «осудят» и т. д. При гостях ребенок лучше одет, должен лучше себя вести. Постепенно вырабатывается зависимость от мнения других и стремление поставить себя выше в их мнении, прививается тщеславие, удовольствие от всего, что выделяет его над средой.

«Самовластие мод» таково, что один немец мне сказал: «Против всего можно пойти, а против моды не пойдешь». Наша одежда, манеры, поведение, моральные понятия полностью зависят от среды. Она имеет для подчинения своему мнению много средств: похвала, осуждение, бойкот, пренебрежение, насмешка. «Насмешки боится даже тот, кто уже ничего больше не боится в жизни»,— сказал Гоголь. Для общества это влияние на своих членов очень важно: таким образом оно обеспечивает контроль и руководство.

У нас иные требования к членам социалистического

общества, чем в обществе капиталистическом. Почему поднимались на щит летчики, изобретатели, полярники?

Чтобы молодежь привлекалась к тому, что важно для государства. В этом общественном внушении есть большая положительная сторона.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. "профессиональное отношение к жизни"

Близкие к этой страницы
Понравилось?