Юный техник - для умелых рук 1987-06, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1987-06, страница 14

Юным мастерицам

itiK©

Ассортимент одежды, выпускаемой нашей промышленностью к летнему сезону, достаточно широк. Это юбки и брюки спортивного стиля, трикотажные майки и топы, шорты, ветровки... А внести в стандартный комплект «свой стиль» вам помогут дополнения, созданные своими руками. Сделайте сами поясок или сумку, и юбка «как у всех» будет выглядеть оригинальной, по-своему неповторимой, словъм, только вашей.

Какие только пояса не предлагает сегодняшняя мода — широкие и узкие, стягивающие талию и свободно свисающие — каждая девушка найдет что-нибудь для себя.

Самые подходящие материалы — хлопок и лен, светлые и яркие, гладкокрашеные и с набивным рисунком. Добавьте к ним и необычные для одежды материалы: бортовку, суровое полотно, тюлевые сетки, вышивальную канву. Пригодятся и кусочки кожи, помните только, что широкие кожаные пояса лучше отложить до осени — к легкой летней юбке они не подойдут. Понадобятся также шнуры, нитки (шерстяные или хлопчатобумажные типа

штопки, ириса) и металлические колечки разного диаметра для пряжек.

Скажем и о цвете. Белый — лучший цвет для лета, он подойдет к любому наряду. Яркий, контрастный пояс очень интересен, он может дать новую жизнь уже надоевшей юбке или платью, а разноцветный — позволит еще и соединить в один ансамбль несколько разных вещей.

Для начала сделаем пояс из обычной полоски ткани (см. рис. 1). Ее длина равна объему вашей талии плюс 13 см (3 см на обработку пряжки и 10 на свободный конец). Ширину полоски подсчитайте так: померьте внутренний диаметр колечка для пряжки и

умножьте его на два. Если ткань тонкая, а пояс широкий (больше 4 см в готовом виде), придется сделать прокладку из плотной хлопчатобумажной ткани типа бязи. Запомните несложное правило: если в изделии (поясе) несколько разных тканей (ткань верха и ткань проклЗдки), то, перед тем^как их соединить, мамочите каждую и прогладьте горячим утюгом. Тогда можно не бояться, что после стирки они сядут по-разяомуС Величина приладки равна половине величины детали верха (см. рис. 1а). Обтачайте пояс на машине, свободный конец сделайте скошенным. Срежьте прокладку в швах до 0,1 см (чтобы не было лишней толщины). Если пояс широкий, его совсем нетрудно вывернуть с помощью колышка или карандаша. Для выворачивания узкого пояса возьмите-: толстую иглу, вденьте в нее сложенную несколько раз нитку и сделайте большой узелок. Теперь пропустите иголку внутрь пояса и, осторожно потягивая за нитку, выверните его (см. рис. 16). Подгоните нескошенный конец пояса на 3 см, вставьте два колечка для пряжки и еще раз прострочите — пояс готоз (см. рис. 1в).

Такой пояс-полоску (см. рис. 2) можно собрать из разноцветных ситцевых кусочков. Ситец возьмите гладкокрашеный, контрастных цветов. Сначала стачайте лоскутки и только потом выкраивайте нужную вам деталь.

Затем вы можете украсить пояс мелкими пуговицами контрастного цвета — модно и оригинально. Не забудьте только, что их надо пришивать вплотную к ткани, без ножки (см. рис. 3).

А теперь сделаем пояса более сложной формы.

В поясе, показанном на рисунке 4, использована полоска вышивальной канвы или любой другой сетки. Остальные детали выкройте из плотной ткани (см. рис. 4а). Полоски для окантовки

14

<

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?