Техника - молодёжи 1936-10, страница 32

Техника - молодёжи 1936-10, страница 32

Извлеченные из животных кишки немедленно подвергаются обработке. Кишечный барабан наматывает на себя кишки, находящиеся в резервуаре с водой. Между резервуаром и барабаном помещены цилиндрической формы щетки. Вращаясь, они соприкасаются с бегущей навстречу им оплошной лентой кишек, очищая их поверхность от слизистой оболочки, жиров и мускульных волокон. После этого кишки поступают в засол, тщательно вымоченные и промытые, они идут в колбасный цех.

Из мясорубки мясо поступает на куттера. Эти машины мельчат фарш, превращая его в тестообразную вязкую массу. Затем мясной фарш загружается в мешалки. Здесь же вводятся в фарш черный, красный и душистый перец, затем пряности — лук, чеснок, кориандр, имбирь, майоран и мускатный орех. Примешивающаяся в фарш соль консервирует и увеличивает его клейкость. Селитра окрашивает мясо, сообщая колбасе розовый или красный цвет, а сахар делает мясо более нежным и вкусным.

Тонкие оболочки кишек набиваются фаршем, который делается из различных частей туши и обрезков в зависимости от приготовляемого сорта колбасы. Приближаясь к цеху приготовления фарша, еще за несколько шагов до его дверей, чувствуются тонкие аппетитные запахи будущих колбас. В этом цехе особенно много машин, участвующих в приготовлении фарша. На правом 'снимке снизу показана так называемая шпигорезка — машина, режущая шпик —• подкожное сало. На левом -- гигантская мясорубка, приводимая в движение электромотором. Вы видите, как из решетки мясорубки в подставленную рабочим коробку медленно ползет масса фарша.

Готовый фарш поступает в цилиндры шприцевальных машин. Часть их автоматизирована. Так, на верхнем снимке вы видите автомат, изготовляющий сосиски. Сверху у автомата снята целлулоидная крышка корпуса — это сделано для большей наглядности работы автомата. Рука обслуживающего рабочего находится на трубке, по которой из цилиндра-автомата фарш под давлением поступает непосредственно в кишку. Металлические зажимы, укрепленные на движущейся бесконечной ленте, делят кишку, заполняемую фаршем, на отдельные небольшие кусочки-сосиски. За 7 часов автомат успевает сделать 2 тонны сосисок.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?