Техника - молодёжи 1974-06, страница 61

Техника - молодёжи 1974-06, страница 61

Почтовый ящик.

Агрометр Бибикова

В № 9 за 1978 год прочитал статью * Агрометр Бибикова> и был очарован простотой и ори-. гинальностью решения задачи.

В свою очередь, хочу предложить читателям простой тривектор, с помощью которого каждый легко может справиться с задачей, ставившей в тупик геометров античности, — разделить угол на три равные части. Устройство трисектора показано на рисунке 1.

Чтобы разделить угол на три равные части, приложим три-сектор к одной из сторон угла АО Б, как показано на рисунке 2, и проведем вспомогательную линию СД. Затем, нало

жив трисектор на угол АО Б и линию СД, как показано на рисунке 3, пометим точку М. Тогда угол МО Б будет равен одной трети угла А ОБ. Доказать это утверждение мы предоставляем самим читателям.

Г--5а -Н

жЛ

1

с* В

iшш

Рис. 1.

Рио. 2.

Кое-что о мерах и весах

■ Килограмм, метр, литр — эти меры так нам йривычны, что мы не понимаем странной приверженности Америки, Англии и некоторых других стран к фунтам, футам и пинтам. Дело, однако, не в твердолобо-сти англосаксов, а в том, что и метрической и английской системам мер свойственны достоинства и недостатки.

■ Основное достоинство метрической системы состоит в том, что в ней все меры подразделяются по десятичному принци? пу, лежащему и в основе общепринятой десятичной системы счета. Это упрощает всякого рода расчеты, но зато приносит и ряд практических неудобств. Так, число 10 делится нацело только на 2 и 5, а число 12 — на 2, 3, 4 и 6. Поэтому футовый стержень легко разрезать на 2, 3, 4 и 6 равных частей, а метровый — только на 2 и 5.

■ Русская система мер указом Петра I была надежно увязана с английской простым соотношением: 1 русская сажень, подразделявшаяся на 3 аршина, была принята равной в точности 7 английским футам, то есть 2,135 м.

■ Русская система весов не была связана с английской. Русский фунт (409,5 г) был меньше английского (453,6 г). Он разделялся на 96 золотников. Один золотник подразделялся на 06 долей. 40 фунтов составляли один пуд. Откуда взялась цифра 06? Оказывает-ся, она была очень удобна для изготовления фунтового разновеса. В него входил набор гирь весом 1, 2, 3, 6, 12, 24 и 48 золотников. В таком разновесе ни одна гиря не повторялась, а сумма всех гирь как раз и составляла один фунт.

КгШ"

> m *

■ Первым центром русской метрологии был Петербургский монетный двор, где в 1835 году организовали Депо образцовых мер и весов. В 1893 году Депо преобразовали в Главную палату мер и весов, во главе которой стал Д. Менделеев, быстро сделавший ее выдающимся научно-метрологическим учреждением. Для сравнения укажем, что метрологический центр в Германии был основан в 1887 году, в Англии — в 1900-м, в США — в 1901 году.

U

&

■ С 1 января 1876 года в Париже начало работать Международное бюро мер и весов, а международная комиссия приступила к созданию метрических прототипов. Для эталона длины комиссия воспользовалась идеей французского ученого Треска, который предложил изготовить эталон в виде платино-иридиевого стержня Х-образного сечения. Штрихи, обозначающие метр, должны были наноситься на нейтральную плоскость, которая находится в средней части сечения и не меняет длины при деформациях стержня.

■ По странной иронии судьбы эталоны метрической системы были изготовлены в консервативной Англии — стороннице футов, фунтов и ярдов. К сентябрю 1889 года 34 эталона метра и 43 эталона килограмма были готовы. По жеребьевке Россия получила эталоны метра № 11 и № 28 и килограмма № 12.

■ Считается, что метрическая система мер была введена в нашей стране 14 ноября 1918 года. Однако это не совсем точно. Лишь с 1 января 1927 года метрическая система стала единственной допущенной к применению.

ЗАГАДКА КОЛУМБА

Комментарий к заметке, опубликованной на стр. 40

Видимо, у читателей, познакомившихся с этой заметкой, возникла масса недоуменных вопросов. Сознаемся в небольшом розыгрыше, сделанном редакцией. Действительно, как сообщает американский журнал «Сайтик», в августе 1969 года некая мадам Бернар сфотографировала ночью близ Монтферра быстродвигающийся сияющий объект, но не подг а над водой. Другими словами, на снимке запечатлен не ? гидрокосмический корабль разумных аборигенов морских глубин, а самая обычная «газетная утка». Впрочем, если верить упоминавшемуся А. Сандерсону, любой таинственный светящийся объект — плывет ли он в океанских пучинах, парит ли на огромной высоте — одно и то же творение подводной ' цивилизации: Утверждая это, Сандер-сон вновь пытается создать шумиху в печати вокруг фактов, давно опровергнутых наукой.

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?