Юный техник - для умелых рук 1978-08, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1978-08, страница 11

Дот и flo дворе

СВЕТИЛ

Небольшой квадратный светильнин, который вы видите на рисунке рядом, можно считать универсальным. Его можно использовать как плоское бра, как настольную лампу и, наконец, как столик-подставку для копирования рисунков «на просвет» и для ретуширования фотоотпечатков и негативов. Согласитесь, что это удобно.

Делается такой светильник из обрезков матового оргстекла и трех малогабаритных лампочек (15 Вт, 220 В) для ночника. Размер светильника — 13X18X10 см.

Для передней и нижней поверхности берутся целые куски белого оргстекла, а боковые и верхняя склеиваются из прямоугольных кусочков цветного. Оргстекло надо брать мягких спокойных тонов и склеивать акриловыми смолами, например протакрилом или дихлорэтаном, с растворенными в нем стружнами оргстекла (о процессе склеивания подробно рассказано в приложении N° 11 за 1975 год). Пользуясь дихлорэтаном, работайте на открытом воздухе. Особое внимание обратите на изготовление ребер плафона. Кусочки цветного оргстекла старайтесь подобрать по размеру и цвету так, чтобы на двух сопряженных гранях они как бы продолжали друг друга. Тогда создается впечатление, будто светильник составлен из объемных цветных блоков.

После склеивания по линиям соединения и на некоторых наиболее крупных кусках цветного оргстекла сделайте скребком по линейке аккуратные царапины шириной примерно в 1 мм. Зашпаклюйте их протакрилом, поднрашенным в черный цвет, или залейте с помощью рейсфедера дихлорэтаном с растворенным в нем метилвиолетом (порошком химических фиолетовых чернил). Получатся четкие темные несмываемые линии. Они скроют следы склеивания и будут хорошим декоративным дополнением светильника.

К корпусу-плафону наглухо приклейте заднюю стенку, а к ней самодельные крепежные гайки из более толстого оргстекла. Прорези в верхней и нижней частях стенки нужны для вентиляции светильника.

Крышку светильника сделайте из гетинакса и прикрепите к ней патроны с лампочками. (Один из возможных способов крепления показан на рисунне.) К задней стенке светильника крышка крепится болтами. К нижней поверхности приклейте короткие ножни — две узкие полоски из белого оргстекла.

Если на поверхности светильника есть небольшие царапины или следы от клея, шпаклевки, то зачистите их мелкозернистой наждачной бумагой и затем тщательно отполируйте любой полировочной пастой, например пастой ГОИ.

Д. ПАЩЕНКО Рис. К). Чеснокова

___ ВНИМАНИЕ, ФОТОЛЮБИТЕЛИ!_

В издательстве «ИСКУССТВО» в атом году выходят из печати следующие книги по фотографии и киномастерству:

В. Власенко. ОБЪЕМНАЯ ФОТОГРАФИЯ. Массовая фотобиблиотека.

И. Селезнев. МАСТЕРСТВО ФОТОЛЮБИТЕЛЯ.

Д. Волосов. ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ОПТИКА.

И. Панфилов. ШКОЛА КИНОЛЮБИТЕЛЯ.

Дорогие ребята! К сожалению, мы не можем помочь вам в покупке этих книг. Почаще заходите в ваши мест-пые I нижпые магазины и спрашивайте, есть ли в продаже интересующая вас литература.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?