Юный техник - для умелых рук 1978-08, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1978-08, страница 13

тесьму, которой можно заделать все края передника. При оформлении кармана тесьма настрачивается на перед и служит завязками, соединяющими перед и спинку.

Форма кармана, выреза, способы застежек и завязок могут меняться. Один из вариантов представлен на рисунке.

III модель — рабочий передник.

Говоря об одежде для работы, мы не забыли и мальчиков, которым предлагаем очень простой по форме, но удобный передник с несколькими карманами. Выкройка годится для любого размера, если сделать соответствующие припуски на швы.

Этот передник шьется из прямоугольного куска ткани, нижний край которого отгибается изнанкой налицо для карманов.

Постедовательность обработки.

Перегните ткань по линии перегиба и заколите булавками.

Подшейте верх карманов, подогнув па 3 см.

Подогните и подшейте боковьп- срезы.

Пришейте пояс, заранее заделав его свободные копцы.

Разделите отворот для карманов на любые желаемые части вертикальными строчками.

Для этого рабочего прредника необходим плотный грубый материал. Поэтому хорошо подойдут куски от старых курток, плащей из хлопчатобумажной ткани с пропиткой или ткани «болонья». Если вы используете для предложенных моделей старую одежду, аккуратно распорите ее, постирайте куски, отгладьте и лишь тогда принимайтесь за раскрой и шитье. Желательно использовать нзпапоч-ьую сторону старых тканей, которая не изменила цвета.

Н. КОБЯКОВА, художник-модельер Рис. автора

JLohaftotc не/г£о/слассни/а/

Хорошим подарком для первоклассника может быть певал необычной формы, сделанный из ткани. Например, пенал-яблочко, как на нашем рисунке, или пенал-груша, ры£ка или просто цветной круг. Он приятен, занимает немного места, и в то же время в нем свободно размещаются и ручка и карандаши, необходимые маленькому школьнику. В изготовлении пепал несложен. Убедитесь в этом на нашем примере. На рисунке показаны выкройки самого яблока, листьев и боковых вставок, которые придают пеналу объем. Сторона одной клетки на чертеже равна 2 см.

Возьмите вельвет или сукно красного, желтого или оранжевого цвета — для яблока; зеленого или золотистого цвета — для листьев. Для яблока нужен кусок ткани размером 22x40 см, для боковых вставок их должно быть

wsHrewst

4 — полоски шпрппон 2 см. Длину надо вымерить после того, как будет выкроено яблоко, она равна приблизительно 30 см. Боковые вставки могут быть или такого цвета, как яблоко, или как листья. Дтя листьев необходим кусок ткани 15X15 см. Всего их должно быть С — 2 больших и 4 маленьких. Кроме того, вам понадобятся широкая эластичная резиновая тесьма и две застежки-«молнии» по 80 см каждая.

Работу начинайте с выкройки яблока. Вырежьте обе половин*® и к одной из них с изнаночной стороны рри-Шепте две полоски эластичной резиновой тесьмы, как показано на рпсунке (АБ и ВГ). Эта тесьма будет держать вложенные карандаши и ручки. Можио в нескольких местах пристрочить ее поперек. С двух сторон яблока к каждой половнике пришейте приготовленные полос ;;и ткани — от точки Д до точки Е. М^жду эттга полосками вы потом вошьете застежку-*молнпк>,». Для придания пенату жесткости прострочите его fio центру от точки Д до точки Е. Вам останется прикрепить листья. Их лучше всего делать из материала, край которого не сыплется, а г. случае необходимости обшить край толстой шерстяной ниткой под цвет листьев Точно так же закрепите внутренние швы. Листья выполняют декоративную роль, поэтому пришивать их надо красиво.

Е. СПИРИДОНОВА, художник-модельер

Риг. ев гора

Ссветы

Как правильно подобрать цвета? Какие цвета совместимы, какие дополняют друг друга? Для того чтобы наити правильное решение, надо помнить об основных законах цветового спектра: есть три основных ывета — красный, экслтын и евший. Каждый из нич имеет родственные (дополнительные) и контрастные цвета. Например, зеленый и оранжевый как бы располагаются по обе стороны желтого, и все три эти цвета сочетаются между собой. Это родственные цвета. Зеленый, фиолетовый и синий контрастные цвета. Они дают яркое декоративное сочетание.

В последнее время очень часто в одежде применяются тональные сочетания, то есть различные по насыщенности (или тону) вариации одного цвета. Например, коричневый, бежевый, темно-вишневый. Как Пример сочетания контрастных цветов можно привести следующие: красный и зеленый, Желтый и малиновый, синий й оранжевый. Все эти декоративные сочетания могут использоваться1 в таких деталях одежды, как кокетки у блузок или платьев, карманы, отвороты. Могут быть и предметы, дополняющие комплекты одежды —• например, жилет, сшитый ИЗ нескольких кусков ткани или связанный из нескольких цветов пряжи. Эти сочетания могут прнмеаяться и в таких дополнениях, как сумки.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?