Юный техник - для умелых рук 1978-08, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1978-08, страница 16

Отвечаем т письма

Природа и творчество

Дорогая редакция! У меня н вам во- > прос: какие марки металла применяются для чеканки?

Володя Назаров, г. Одесса

Основное требование к материалу для чеканки — высокая пластичность. Чаще всего работают на меди и латуни, но ииогда используют и другие цветные металлы и их сплазы — например алюминий и дюралюминий, мельхиор и нейзильбер (медные сплавы с никелем).

Чеканку выполняют на листовом металле толщиной от 0,15 до 1 мм. Каждый лист обязательно маркируется черной несмываемой краской — по этой Надписи обычно узнают марку металла.

Промышленностью выпускается много марок меди, но для чеканки подходят только не очень твердые сорта — например, такие: МО, Ml, М2, МЗ.

Непригодна для чеканки медь, содержащая в своем составе фосфор и присадки, повышающие твердость металла. Сюда относятся такие марки: МФ-1, МФ-2, МФ-3 и др.

Латунь тоже бывает разных марок. Но для чеканки пригодны томпаки (Л90 и Л96) и полутомпаки (Л80 и Л85). Кроме этих марок, используют и другие: ЛС74-3, ЛС63-3, ЛА85-05.

Если нет меди и латуни, чеканят на алюминии: марки АО, А1, А2, A3. Для крупных и особенно выпуклых рельефов можно применять мягкие сорта дюралюминия: АМц, АМгЗ, AMr, АК2, А4.

В магазине «Детсний мир» я купиs обрезки пластмассы и хотел сделать из них несколько машин для младшего Брата. Но вот проблема: не знаю, чем склеивать ее.

Равиль Зарипов, Москва

В настоящее время выпускается много видов пластмассы. Какую пластмассу приобрел Равиль, он не написал нам, поэтому приведем рецепты клеес для самых ходовых марок.

Чаще всего оргстекло, полистирол, акрилаты (пластмассы, составленные из порошка-полимера и одной из нескольких жидкостей-мономеров) склеивают дихлорэтаном. Склеенные детали выдерживают под грузом или в струбцинах 24 часа.

Оргстекло и акрилаты, если нет дихлорэтана, склеивают специальными клеями, приготовленными на основе ацетона. Приведем два состава: ацетон — 59,5% этилацетат — 40%

опилки оргстекла (или акрилата)—

0,5%

ацетон — 59,5% уксусная эссенция — 40%' опилки оргстекла (или акрилата) —■

0.5%

Полистирол склеивается составом, приготовленным из опилок полистирола и бензола или толуола. Для винипласта готовят такой клей: перхлорвиниловая смола — 20% толуол — 80%

Есть и другой состав:

перхлорвиниловая смола — 10% метиленхлорид — 90%

Старик Антипыч славился умением безошибочно предсказывать погоду за день, за два, а то и за целую неделю вперед.

Однажды в разгар погожего летнего дня по деревне прошел слух, что Антипыч «наворожил непогодь на своих истуканах» и с часу на час должен пойти проливной дождь. День был настолько ясным и светлым, а небо чистым и безоблачным, что в подобные прогнозы трудно было поверить. Поэтому я решил сходить к старику, чтобы узнать истину да заодно посмотреть на его «истуканов», на которых он «ворожит непогодь».

Деревенский синоптик сидел в своем саду на березовой колоде и обтесывал топором маленькие колышки. Присаживаясь рядом с ним, я сказал как бы между прочим:

— Чудесная погода. Теперь она, по всем приметам, должна устояться. Вчера закат был ясным, а сегодня утро росистое...

При этих словах лицо старика сразу оживилось и из глубоких глазниц насмешливо сверкнули маленькие глаза. Было ясно, что мои поверхностные суждения о погоде задели его за живое. Он даже перестал тесать колышки и воткнул топор в торец колоды.

— Закат да роса, говоришь? Приметы, положим, верные. Только кто же по двум приметам погоду предсказывает? Посмотри хотя бы на моего пса, — старик кивнул головой в сторону бузинового куста, под которым лежала лохматая дворняга, — отчего это он, точно лошадь, траву жует? По старинной примете, к дождю. Да только наотмашь каждой примете верить нельзя. Ты проверь эту примету дюжиной других и, если они совпадут, тогда предсказывай погоду.

Прищурив глаза, он посмотрел на небо.

— Вон там, видишь, стая галок летит? Обычно галки по одной, по две летают, а в артели только перед непогодой собираются. Или вон, слышишь, на сухой ветле ворона закаркала — тоже к непогоде. Птицы и животные погоду нутром понимают. Возьми нашу обыкновенную деревенскую ласточку. В вёдро она летает эвон как высоко — глазом не отыщешь. А теперь у самых ног шныряет — намекает на дождь. Лягушка под стать ласточке — ненастье наперед чует. Перед дождем их братия такой концерт устроит — только держись! Или возьми дождевого червя. Тварь совсем ничтожная, а в погоде почище другого синоптика разбирается. Как только зачует дождь, так из норы вон. Это не потому, что червь воду любит, а, наоборот, в норе захлебнуться боится.

Антипыч достал из кармана кисет с самосадом, свернул самокрутку и закурил. Легкий сизый дымок, закручиваясь в тонкую стружку, вначале потянулся вверх, но потом беспокойно заметался и, медленно опускаясь, растворился в знойном воздухе.

— Вот видишь, — сказал удовлет о-рекно Антипыч, — и дымок на ненастье показывает. Но это еще не все. Пойдем-ка, я тебе свои барометры покажу, да и вилы заодно прихвачу. Сено сгребать пора.

Мы вошли в просторный крытый двор. На широкой бревенчатой стене были прибиты забавные фигурки, вырезанные из веток и сучков. Около стены, на вершине шеста, вбитого в земляной пол, стоял голенастый аист, сделанный из еловой мутовки. Сучок на стене изображал веселого рыбака с длинными удилищами в руке, ловившего рыбу в бадье. Из бадьи виднелся кончик поплавка. Рыба пока не клевала, но, судя по позе, рыбак был полон самых радужных надежд. Рядом, уныло ссесив длинные рукава, стоял длинно-

швкмншмжммввмма

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?