Юный техник - для умелых рук 1978-08, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1978-08, страница 15

цшылмпещмя

аппаратуру, установить штатив. Не успеешь — сюжет «уйдет», и уже навсегда...

Наш совет (ем. рис.), конечно же, не решит проблемы, но, думаем, хотя бы секунд на десять сократит время на подготовку к съемке.

ФОТОГРАФИИ, как известно, со временем теряют свой первоначальный вид: желтеют, выцветают, покрываются вуалью. Этот процесс медленный и, к сожалению, необратимый. А вот пятна, появляющиеся на фотографиях от небрежного обращения с ними и неправильного хранения, можно вывести.

Есть несколько способов реставрации фотоснимков. Например, жирные пятна удаляют бензином или четыреххло-ристым углеродом, разбавленным 10°о-ным три-хлорэтиленом.

Если снимок старый, то, прежде чем обрабатывать его химикатами, размягчите затвердевший с годами поверхностный слой фотографии — желатину. Опустите позитив в 2—3%-ный раствор аммиака и дайте желатине намокнуть.

Многие пятна органического происхождения исчезают, если обрабо

тать снимок в свежем нейтральном фиксирую; щем растворе с добавлением глицерина: тиосульфат нафия — 20 г глицерин — 50 мл

вода — 50 мл

Позитив опускают в ванночку с этим раствором и дожидаются исчезновения пятен. Если на снимке два-три маленьких пятнышка, то лучше снять их кисточкой, смоченной в растворе. После обработки снимок тщательно промывают в холодной воде.

Иногда фиксирующий раствор не помогает. Тогда нужно обработать снимок в отбеливающем растворе с последующим проявлением. Для отбеливания приготовьте та-ной раствор:

двухромовокислый калий — 20 г

соляная кислота — 6 мл вода — 200 мл

Опустите снимок в этот раствор и держите его в нем до тех пор, пока пятна не исчезнут. Затем в течение 10—15 мин промойте фотографию в воде и опустите ее в проявляющий раствор следующего состава: метол — 3 г гидрохинон — 12 г сульфит натрия безводный — 45 г сода безводная — 68 г бромистый калий — 2 г вода — до 1 л

Чернила со снимнов чаще всего удаляют 10'\.-ным раствором щавелевой или лимонной кислоты.

САДОВНИКУ. Как ере-зать больную или засохшую ветку, если она находится на высоте трех-четырех метров? Подставить лестницу. А если ветка в глубине кроны?

Привяжите к садовой пиле длинный шест, и вы прямо с земли сможете срезать ветки с деревьев (см. рис.).

ЮНОМУ ХУДОЖНИКУ. Если вам потребовалось срочно организовать выставку, а рамок для картин не хватает, воспользуйтесь нашим советом (см рис.). Удерживающие картину желоба лучше всего согнуть из тонкого прозрачного оргстекла.

\\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?