Юный техник - для умелых рук 1978-08, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1978-08, страница 14

НЕИСПРАВНОСТЬ

ВЕРНЬЕРНОГО УСТРОЙСТВА ПРИЕМНИКА. Когда а верньерном устройстве транзисторного радиоприемника появляется люфт (разбалтывается ручка настройки), значит, износилась пласт-кассовая втулка. Замените ее металлической. Для этого на месте пластмассовой втулки в панели 3 (см. рисунок) просверлите отверстие и вставьте в него корпус 2 переменного резистора типа СПО-1, предварительно разрезанный на две части. (Отрезанная часть корпуса показана на рисунке пунктирной линией.) Затем выньте движок резистора, а на его место вставьте ось ручки настройки со шкивом 1 и закрепите ее разрезанной шайбой 5. Диаметр оси ручки настройки для большин

ства транзисторных приемников I —II класса около 4 мм, поэтому ось будет враа(аться в корпусе резистора практически без люфта. Если же трущиеся поверхности перед сборкой покрыть слоем смазки, то трение в такой подшипниковой паре будет минимальным. Корпус резистора вместе с осью ручки настройки закрепите на панели 3 тайной 4.

Если выступ на оси настройни не совпадает с концом втулки резистора, осторожно, не задевая резьбы, подпилите втулку напильником.

Если же, наоборот, выступ выходит за край втулни, то на ось ручки настройки возле шкива йаденьте несколько плоских шайб или одну пружинную.

Таким способом успешно пользуется наш читатель Ю. Поздняиов из города Львова.

АКУЛА ИЗ... ПРИЩЕПКИ. Картон, кусочек пластилина и прищепка — вот, пожалуй, и все, что нужно для игрушки, которую вы видите на рисунке

РОЛИК И... НАПЁРСТОК. Любой механизм работает дольше, если его вовремя почистить, смазать. Но бывают случаи, когда к детали или узлу трудно подобраться и не помогает ни масленка с удлиненным носиком, ни лестница, если

ЛИПКАЯ ЛЕНТ Л,

нужно смазать, к примеру, ролик блока, находящегося на высоте (см. рис.).

Примотайте липнои лентой к тросу наполненный техническим маслом наперсток или пластмассовый колпачок от тюбика и поднимите его к ролику. Ударив шись о кронштейн, наперсток опрокинется, масло выльется и зальет трущиеся части родина, а сам наперсток упадет вниз.

СТАРАЯ РУЧКА КРЕПЧЕ НОВОЙ. Если ручка ракетки для бадминтона сломалась, то не выбрасывайте ее. Отремонтируйте сами. Сначала обрежьте обломанные концы, затем просверлите отверстия в каждой части ручки и вставьте в них металлический стержень — гвоздь без шляпки. Склейте обе половинки, обмотайте бинтом и пропитайте клеем. Клей высохнет — ручка готова. Этот совет прислал в редакцию москвич Максим Догадин.

Г

Г

а

\

tri

\

;u

\

заклеить

стержень

срезать

заклеить

СОВЕТ РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ. Чтобы легко снять эмаль с провода ПЭЛ или ПЭВ, опустите провод на 4—6 часов в 50°о-иый раствор наша тырного спирта. После этого эмаль без труда счистится ножом, советует наш читатель Игорь Хаскин из Харькова.

В КОПИЛКУ ФОТОГРАФА. У фотографа бывают моменты, когда нужно буквально в считанные секунды наладить

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?