Юный техник - для умелых рук 1988-12, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1988-12, страница 9

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

Кукла для

Конечно, ее можно купить в магазине. Но если вы сделаете сами и подарите сестренке к дню рождения, думаем, вы ее порадуете больше.

Для работы вам понадобятся куски ситцевых, льняных, шелковых, шерстяных тканей, маленькие и большие, обрезки парчи, нитки, пуговицы разных цветов, обрезки лент, кружева и т. д.

В первую очередь надо сделать саму куклу. На рисунке показаны лекала для ее изготовления. Размер куклы выберете сами.

Для начала перерисуйте все лекала на бумагу и вырежьте. С их помощью из светло- бежевой плотной ткани приготовьте выкройки с припуском на швы 1 см, а затем сшейте детали. Туловище куклы можно набить кусочками поролона, мелкими тряпочками, шерстью, другим подходящим материалом. Когда эта работа будет выполнена, пришейте к туловищу руки и ноги.

Детали лица куклы советуем вышить или сделать из пуговиц. Если кукла будет без головного убора, ей придется сделать волосы.

Теперь можно переходить к костюмам. На рисунке показаны два варианта.

Первый наряд заимствован из народного костюма жителей Рязанской губернии. Для него характерно преобладание красного цвета всевозможных оттенков в сочетании с белым, синим, черным, желтым, зеленым. Поэтому понадобится большое количество таких лоскутков.

Костюм состоит из рубахи, поневы (юбки), богато декорированного наверш-ника (надевается он поверх рубахи и напоминает современный жилет без застежки), передника и головного убора — «сороки».

Рубаху выкраиваем из белой ткани. Рукава, подол, а также ворот и грудь обильно украшаем тесьмой, лентами, полосками ткани с различным рисунком, строчками, имитирующими вышивку. Низ рукавов рубахи собираем на манжету (узкую или широкую), которая может быть сделана из куска тесьмы.

Для юбки берем прямоугольный кусок ткани темно-синего или черного цвета с

сестренки

белой клеткой. Сшиваем, вдеваем резинку в пояс, к подолу пришиваем либо кусок плотной ткани, на которой в технике аппликации сделаны орнаменты, либо тесьму в несколько рядов.

Навершник выкраивается так, как показано на рисунке. Затем нашиваем тесьму, полоски ткани, ленты, сшиваем по боковым швам, оставляя незашитыми часть швов для рук, понизу пришиваем тесьму или кружево. На груди навершник можно украсить пуговицами и бусинками, пришитыми по рисунку.

Передник выкраиваем прямоугольной

формы, подгибаем край, украшаем опять же тесьмой, пришиваем завязки.

Головной убор «сороку» делаем из картона, обтягиваем тканью, приклеиваем на него тесьму, по бокам прикрепляем кисточки из ниток или шнура и «пушки» из ниток или перьев. На тыльную часть головного убора можно прикрепить кусок легкой ткани, бахрому, спадающие на плечи. «Сороку» можно также украсить пуговицами, бусинками из разноцветной пластмассы или стекла.

Второй тип костюма заимствован у северных народов. Он состоит из длинной рубахи, сарафана, душегреи, головного убора и платка.

Рубаху шьем как для первого варианта. Цветовое решение более сдержанное и зависит от покроя костюма в целом.

Сарафан можно сшить из темно-синего, темно-бордового, темно-зеленого ситца или сатина с мелким рисунком, имитирующим старинную ручную набивку. Переднее полотнище сарафана выкраиваем раскошенным книзу, а заднее либо широким и сильно раскошенным книзу, собирая в верхней части на сборку, либо выкраиваем по косой четверть или половину круга. Лямки могут быть широкими или узкими, перекрещивающимися на спине. На переднем полотнище по центру пришиваем ленту или тесьму контрастного цвета, на нее нашиваем пуговицы. Понизу сарафан отде-пывается тесьмой.

Головной убор представляет собой цилиндр или усеченный конус, богато украшенный бусами под жемчуг, бисером, лентами, шнуром. Поверх головного убора надеваем платок из нарядной ткани, например, шелка.

Если вы по каким-либо причинам не захотите воспользоваться нашими рекомендациями, попробуйте пофантазировать и одеть свою куклу самостоятельно.

И. МИТИНА Рисунки автора
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?