Костёр 1985-06, страница 38

Костёр 1985-06, страница 38
гол повелы

I

ЛЮТ СОРОК пятого год

1

Борис НИКОЛЬСКИЙ

В том году мне было тринадцать лет, я жил в Ленинграде, учился в школе, в шестом классе.

Помню, сообщения о Победе, о полной капитуляции фашистской Германии мы ждали еще 8 мая. Радостное волнение, напряженное ожидание, предчувствие великого события, которое вот-вот должно было свершиться, владело нами, будоражило нас.

Однако час уходил за часом, наступил вечер, а сообщения все не было. Его передали ночью.

И с этого момента все как-то слилось, совместилось в моей памяти. Осталось только ощущение праздничного, небывало праздничного ликования. Помню улицы, заполненные народом, счастливые лица людей, кружащиеся в воздухе листовки с текстом сообщения о Победе и — конечно — салют! Салют Победы.

Страна салютовала Победителям. Страна салютовала тем, кто в тяжком сорок первом остановил фашистов на подступах к Москве, кто громил их под Сталинградом, кто, не дрогнув, прошел сквозь огонь танковых сражений на Курской дуге, кто прорывал блокаду Ленинграда, кто освобождал города Европы... Страна салютовала тем, кто дошел до Берлина, и тем, кто остался лежать в братских могилах, жизнью своей заплатив за Великую Победу.

шего (уже наших детей) счастья, нашей светлой и радостной жизни...»

Да, именно так: «каждый солдат в отдельности и все вместе». Они выполнили свой долг, они отдали все во имя Победы. И это им салютовала страна 9 мая 1945 года.

Тогда, в тот майский вечер сорок пятого года, ликующе следя за празднично расцветающими в небе разноцветными огнями фейерверка, отсчитывая торжественные залпы орудийного салюта, мы верили, что мир на земле наступил навечно, что больше никто и никогда не посмеет ввергнуть человечество в пучину войны.

Теперь-то мы знаем, что путь к миру во всем мире оказался вовсе не таким простым и ясным, как нам представлялось тогда, сорок лет назад, в день Великой Победы. Теперь-то мы знаем, что мир не приходит сам, что за него надо бороться, бороться постоянно и неутомимо, настойчиво и упорно. Именно эту борьбу за мир во всем мире и ведут наш народ, наша страна, наша партия.

Мы слишком хорошо помним, сколько бед, страданий, сколько горя приносит война.

Как-то один зарубежный писатель спросил

Уже много позже, лет тридцать спустя после Победы, мне как-то попало в руки письмо дочери погибшего солдата, адресованное красным следопытам. В этом письме были очень точные, взволновавшие меня строки. Дочь солдата, отдавшего свою жизнь за Родину, писала:

«...Я не могу, конечно, утверждать, мог ли мой отец совершить подвиг большой важности, но я не ошибусь, если скажу, что каждый солдат в отдельности и все вместе совершили тот большой Подвиг в Великой Отечественной войне, который мы называем подвигом советского народа, который лег в основу нашего (детей тех солдат) и ва-

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?