Техника - молодёжи 1973-01, страница 58

Техника - молодёжи 1973-01, страница 58

ероглазка»-любовь моя

На берегу Авачинской бухты возле Петропавловска-Камчатского раскинулись строения и большой каменный пирс рыболовецкого колхоза имени В. И. Ленина. На Камчатке все зовут колхоз лирическим именем «Се-роглазка». Это образ девушки, провожающей рыбака в многомесячное опасное плавание — на промысел в Тихий океан.

Секретарь комсомольской организации колхоза Вацсис Петрусевичус рассказывает:

Тихий океан. Разгар путины.

По дальневосточному меридиану

— В колхозе 1800 человек, из них 500 комсомольцев. У нас свой рыболовный флот — 5 больших морозильных рыболовных траулеров, 8 средних и свыше 10 мелких судов. Мы ловим рыбу в районах Гавайских островов, Сан-Франциско, Берингова пролива. Выловленную рыбу сдаем на заводы для переработки. Годовой доход колхоза превышает 20 миллионов рублей.

В нашем колхозе опытные капитаны, некоторые плавают по 30 лет и более. Матросы же, как правило, молодежь: ребята 23—24 лет. Многие прибыли сюда сразу же после службы в армии.

Труд рыбаков нелегок. Иногда 7—8 месяцев проводят они в море без захода в порты. Штормы, тропические ливни для нашей работы дело обычное.

Есть у нас свои молодежные традиции «Сероглазки». Торжественно,

Маяк на краю света

На самой юго-восточной точке берега острова Шикотан установлен маяк. Место это так и называется — «Край света». Там дальше, за водным простором, простираются далекие горы японского острова Хоккайдо.

Огромная лампа, окруженная сеткой прозрачных призм, медленно вращается в ванне, заполненной ртутью. Жидкий подшипник — ртуть, несмотря на тяжелый вес лампы, дает возможность простому часовому механизму вращать светящееся сердце маяка.

На двадцать миль простирается световой луч. Секунда вспышки — девять секунд темноты — вот световой

всем колхозом провожаем товарищей, уходящих в море: общий стол, прощальные гудки в порту, цветы, улыбки жен и подруг.

Все понимают: ребята уходят надолго. В море нет ни выходных дней, ни праздников, а когда идет рыба, нет и отдыха. Лишь с корабля-пере-грузчика раз в три месяца можно ожидать писем из дому. Но зато как встречают рыбаков после долгого отсутствия!

«Сероглазка» — любовь моя» — так назвал свою книгу Михаил Константинович Старицин — организатор знаменитого колхоза.

код маяка. Уже много лет Владимир Константинович Кратко работает начальником маяка.

Изо дня в день коллектив маяка, состоящий из 10 человек, поддерживает жизнь путеводного света Ведь через пролив проходят десятки кораблей разных стран.

Знают об этом и старший техник маяка Валерий Иванович Верченко. и его жена Ирина Михайловна. Знают об этом и самые молодые жители «Края света» Надя и Виталий — им соответственно 4 и 2 года.

На снимке: бессменный смотритель маяка Владимир Кратко.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ты не в ванне а в тихом океане

Близкие к этой страницы
Понравилось?