Техника - молодёжи 1973-01, страница 59

Техника - молодёжи 1973-01, страница 59

А

кулы камчатки

Мы прекрасно знали, что Камчатка — рыбная житница страны. Сюда, в устье камчатских рек, заходят косяки лососевой рыбы на нерест. Здесь в водах океана, омывающего берега Дальнего Востока, промышляют рыболовецкие суда, обеспечивая страну дарами моря.

Но акулы?..

Вдруг на берегу Авачинской бухты, в горловине ее возле трех скал— «Трех братьев», охраняющих вход в бухту, рыбацкие сети вытащили 5 акул.

Длиною 2,5 метра, обтекаемые, как космические корабли, акулы казались нам пришельцами из какого-то другого мира. Острый хрящевидный плавник, словно стабилизатор, под-

Н

еобыкновенная флора курильских островов

На острове Шикотан растет тис и голубая ель, ольха и клен, береза и бамбук. Здесь словно столкнулись потоки растений, двигавшиеся с юга на север и с севера на юг.

Но есть уникальные растения. Таковы розоватые пушистые цветы, получившие в народе название ипритка. Пыльца цветов иприт-ки вызывает у некоторых людей болезненное повреждение кожи. Поражение носит аллергический характер. Специалисты говорят о том, что на людей с первой и третьей группами крови опасное растение не действует. Науке еще предстоит исследовать это растение.

нимался над спиною животного. Мощный хвост казался нам рулем высоты, а морда с большими выпуклыми глазами была похожа на обтекаемый нос самолетного фюзеляжа. Все сверхсовременно. Только зубы, острые как бритвы, б три ряда забившие акулий рот, выдавали хищника. Природа много поработала над созданием этого чудовища. Гладкая, словно отполированная, кожа создает минимум трения о воду. Мощный двигатель, скрытый в обтекаемом теле, способен придать акуле предельную скорость.

На снимках: вот она какая — акула (вверху). После шторма (справа).

П

ляж-сковорода

Это подлинное чудо природы находится на берегу острова Кунашир. На протяжении многих сотен метров волны Тихого океана накатываются на песчаный берег, поверхность которого разогрета вулканическим теплом. В холодную погоду над раскаленным пляжем подымается пар. В солнечный день жаркого лета неосторожно вышедший на пляж купальщик вынужден прыгать как грешник на сковороде до тех пор, пока холодная волна прибоя не угомонит на пару минут подземные силы, разогревающие пляж.

Рядом с уникальным пляжем гостиница, обогреваемая термическими водами. Ручей кипятка надвое разрезает горячие пески чудо-пляжа.

Кунашир пронизан термальными источниками. На некоторых из них созданы горячие бассейны, в которых можно купаться круглый год. В зимнее время эти бассейны являют собою исключительное зрелище. Отороченные метровым слоем белого снега бассейны привлекают к себе любителей купанья.

Здесь устраиваются веселые соревнования по плаванью. На мелкой воде охотно плещутся ребятишки. Возникающий над горячей водой микроклимат надежно защищает людей от холода.

На некоторых источниках, имеющих целебный состав солей, созданы водолечебницы. Особенно благодатно действует кунаширская вода на излечение кожных заболеваний.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?