Техника - молодёжи 1957-09, страница 9

Техника - молодёжи 1957-09, страница 9

Рис. В. АРЯМОВА

но и удорожить. Причем пострадали и ходовые качества автомобиля и летные качества вертолета. Такой летающий «гибрид» оказался хуже автомобиля на земле и хуже само* лета в воздухе. Летающие автомобили-вертолеты сейчас еще существуют наряду с дорожными автомобилями. Они очень удобны для туристских и служебных поездок, а также путешествий по стране, туда, где нет бетонных дорог с электрическим питанием. Дорожные же автомобили продолжают служить главным образом только для недалеких поездок.

Итак, летающие автомобили старых конструкций — авто-мобили-вертолеты —- себя не оправдали, и они в скором

Е АВТОМОБИЛИ

времени безусловно совсем вытеснятся более современными электровихревыми автомобилями. Ведь поток воздуха можно отбрасывать и тем самым создавать подъемную силу не только лопастями воздушного винта. Есть более современный и действенный способ создания тяги и подъемной силы. Разработка таких автомобилей сейчас ведется. Интенсивный воздушный поток можно создать с помощью статических зарядов электричества. Для этого на новых летающих автомобилях будет установлена система, ускоряющая воздушный поток, состоящая из комплекса атомной батареи, конденсаторов и ионизатора-ускорителя воздушного потока. Это автомобили, на которых будут летать в любом направлении со скоростями самолетов. Они смогут «висеть» неподвижно в воздухе и взлетать с места, как вертолеты.

тивлений — сопротивления качению колес и сопротивления воздуха. Сопротивление качению при скоростях, примерно несколько больших 200 км/час, возрастает настолько, что ездить по дорогам становится уже невыгодным. Рациональнее летать по воздуху: затраты мощности и энергии значительно меньше, скорости выше, удобств больше. Поэтому конструкторы начали разрабатывать принципиально новую конструкцию автомобиля — летающую. Были созданы автомобили-вертолеты. Но они не смогли вытеснить дорожных автомобилей, так как их пришлось усложнить конструктив-

Схема высокочастотного транспорта: 1 — кабель; 2— антенна; 3—приемник; 4 — трансформатор; 5 — электромоторы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?