Юный техник - для умелых рук 1983-06, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1983-06, страница 10
Электроника

электронный конструктор

(Продолжение. Начало см. в № 2, 3, 4)

Блок Е

До сих пор мы рассматривали электронные схемы, которые приводились в действие внешним сигналом. Но есть схемы, которым такой сигнал не нужен. Они работают самостоятельно. Это генераторы. Самый распространенный из них — мультивибратор — генератор множества частот. Или, как его еще называют, астабильный триггер, то есть не имеющий ни одного устойчивого состояния.

Принципиальная схема мультивибратора (рис. 1) похожа на схему триггера — блок В. Но у мультивибратора выход одного каскада связан с входом другого через конденсатор. Конденсаторы С1 и С2 поочередно заряжаются по цепиг эмиттер — база V2, CI, R1; эмиттер — база VI, С2, R4 и разряжаются: эмиттер — коллектор V2, С2, R2; эмиттер — коллектор VI, CI, R3. Время одного полного цикла колебаний мультивибратора состоит из двух импульсов и равно T = 0,7(R2XC2 +R3XC1), где R — омы, С — фарады, Т — секунды.

Чтобы форма импульсов мультивибратора была прямоугольной, величины резисторов Rl, R4 должны быть в 10 раз меньше резисторов R2, R3. А чтобы мультивибратор работал устойчиво, коэффициент передачи тока транзисторов должен быть не менее 20.

Монтажная схема мультивибратора (рис. 2) рассчитана на применение резистора МЛТ-2, но в ней могут быть применены резисторы мощностью 0,12 Вт. Электролитические конденсаторы лучше применять типа К.50—3, К50—12, а конденсаторы малой емкости — любые.

Первый мультивибратор, который мы с вами построим, будет иметь длительность цикла примерно в две секунды. Для этого мы возьмем Rl = R4 = 3,3 кОм; R2 = R3 = 33 кОм и С1 = С2 = 50 мкФ.

Проверить работу мультивибратора вы можете с помощью обычной электрической лампочки. Подключите ее к выходу мультивибратора через выходной усилитель, как показано на рнс. 3. Если мультивибратор работает, то лампочка должна каждые две секунды зажигаться и гаснуть. В противном случае проверьте правильность включения транзисторов и конденсаторов.

Если дополнить схему мультивибратора еще одной лампочкой (см. рис. 4), то при включении установки они будут мигать попеременно. Это говорит о том, что сигнал появляется то на одном выходе мультивибратора, то на другом. Такие сигналы в электронике называют противофазными. Применяя конденсаторы различной емкости, вы можете добиться раз ного времени горения ламп. Однако получить отношение вре» мени горения одной лампы по отношению к другой меньше чем на 'Д, трудно.

Подобные «мигающие» огни вы можете применить в разно ■ образных игрушках. Например, в масках зверей — совы, ли-сицы, волка — для праздничного вечера. Для этого в их глаза вставляют электрические лампочки. У самой простой маски один глаз может светиться непрерывно, а второй как бы подмигивать (схема 5). Маска станет более забавной, если замигают оба глаза (схема 6). Для некоторых масок достаточно горения только одного глаза (например, для Бармалея). В этом случае надо включить лампочки по схеме 4. Если вы не хотите, чтобы лампочки полностью гасли, то дополните схему включения ламп резисторами R1 и R2 (рис.7). Они подбираются экспериментально. Их ориентировочная величина 0,5—3 Ома.

Очень забавной выглядит мордочка зверя, каждым глазом которого управляет свой мультивибратор (см. рис. 3) Старые мастера для «оживления» детских часов применяли эффект поворачивания глаз зверушки, нарисованной на цн-ферблате. Подобный эффект легко достигается методамг электроники. Для этого надо вмонтировать в каждый глан по две лампочки и разделить их светонепроницаемой перегородкой (рис. 8). Включаются лампочки по схеме 9. Чтобы усилить эффект и сделать поворот глаз плавным, в каждый глаз вставьте по три лампочки (рис. 10). Включаются они по схеме 11, в которой мультивибратор не только переклю чает лампы, но и управляет работой триггера. Переключение происходит в таком порядке: средняя — правая — средняя — левая — средняя.

Ojs

■IBLi^j^fli

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?