Юный техник - для умелых рук 1981-04, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1981-04, страница 16

женный всегда виерху, если рассматривать яйцо в горизонтальном положении. На восьмой день инкубации зародыш и его кровеносная система закрывают собой весь желток (яйцо просматривают в вертикальном положении, тупым концом кверху). Неоплодотворенные яйца к этому сроку останутся прозрачными. Их удаляют из инкубатора.

На 15-й день инкубации эмбрион заполняет почти все яйцо. Его сосудистая оболочка (аллантоис) хорошо развита, окутывает весь белок и замыкается на остром конце яйца. На 28-й день эмбрион заполняет все яйцо. Воздушная камера увеличена, имеет извилистую границу. При поворачивании яйца жидкость не переливается в нее. Видны

движения зародыша. У погибших зародышей граница пути ровная.

Большая гибель зародышей в первые дни инкубации свидетельствует о плохом отборе яиц (использование залежавшихся или с дефектом скорлупы яиц), а также о неправильном соотношении самцов и самок в стаде по возрасту, числу. Высокая смертность во второй половине инкубации говорит о биологической неполноценности яиц, что может быть следствием неправильного кормления птицы.

X. КИРСАНОВ, врач Рисунки Н. КИРСАНОВА

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?