Юный техник 1979-06, страница 63

Юный техник 1979-06, страница 63

те вторую наметку в 1 см от первой (рнс. 6) Расстояние между первыми наметками в 2 см до точки 27 нужно вырезать. В нижних уголках сделайте надсечки к наметке. К борту планкн приметайте прокладку с изнанки в нескольких местах. Линию АН лицевой стороной приложите к лицевой стороне рамкн поло ши, проложите наметку в 1 см н пристрочите. Полученный шов отогните в сторону А2Н2) приметайте его н приутюжьте С лицевой стороны проложите отделочную строчку в 0,5 см от шва. Затем планку перегните в сторону изнанки по линии А2Н2, по полученному сгибу проложите наметку, приутюжьте и проложите машинную строчку в 0 5 см от сгиба. Линию горловины подравняйте. Таким же образом пришейте вторую планку и проложите отделочную строчку. Затем планкн сложите внизу, сколите, отогните нх и пристрочите к ннм с изнанки подрезную часть нижней рамки. По лицевой стороне проложите машинную строчку в 0,5 см ниже линии шва, очень аккуратно, чтобы была видна единая строчка Планкн отутюжьте, борт прикрепите в нескольких местах рубашкн, но так, чтобы с лицевой стороны было незаметно. Затем пришейте воротник. Его можно вшнть в борт в этом случае линия отлета будет аккуратнее выглядеть прн отвороте. Стачайте нижние части рукава и боковых срезов, пришейте манжеты, подшейте низ.

Галина ВОЛЕВИЧ, конструктор модельер

Рисунки СВИРКИНА и автора 60

Итоги конкурса

БУМАЖНАЯ МОДЕЛЬ

В октябре прошлого года (см. «ЮТ» № 10 за 1978 год) мы обратились к нашим читателям с просьбой помочь Саше Твер-дохлебоау из Челябинской области и подумать над новыми конструкциями летающих бумажных моделей. Откликнулось около семисот юных конструкторов и изобретателей. В их письмах содержатся обстоятельные советы как и из чего сделать модели, высказываются соображения, от чего зависит скорость попета, его продолжительность и дальность. Идей так много, что рассказать о них в одном номере журнала оказалось просто невозможно. Поэтому мы решили подвести итог сначала самым простым, классическим моделям, которые делаются из листа ученической тетради.

«Прочитал я о трудностях Александра, — пишет Борис Мазаное из Казани, — и решил предложить ему конструкцию модели, которую делал я и мои товарищи. В основном она изготовляется так же, как и та модель, которую умеет делать Саша Единс венное отличие — вертикальный киль». На рисунке 1 показана модель Бориса. Заметим, вертикальный киль существенно влияет на качество полета: он становится плавным, ровным, словно бумажная модель привязана на невидимой нити. Подобные конструкции прислали в своих письмах Александр Запорожец из Красноярска, Дмит

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?