Юный техник - для умелых рук 1979-02, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1979-02, страница 8

каркас сверху и снизу треугольными накладками 53 из плотной бумаги. Каркас готов. Теперь из заготовок 10 согните и склейте две плоскости крыла, смажьте клеем ребра каркаса, наденьте на его выступающие концы правую и левую плоскости и приклейте их торцевыми частями к фюзеляжу.

Имейте в виду, что на чертеже помещена выкройка лишь правой плоскости. Чтобы получить выкройку левой плоскости, скопируйте выкройку 10 на кальку, переверните ее и получившееся изображение переведите на бумагу.

На концах крыла закрепите аэродинамические гребни 33.

ШАССИ. Из проволоки 0 1 мм выгните детали II. Ill (на чертеже они изображены в натуральную величину) и оберните их соответственно бумажными вы-нройками 38, 45. Бумагу на стойках шасси закрепите клеем.

Каждое колесо шасси склейте из четырех иартонных дисков С (колесо переднего шасси склеивается из дисков Т), проколите в них шилом отверстия и установите на оси стоек. Колеса основ

ного шасси (узел II) с двух сторон зафиксируйте шайбами из пленки. Переднее шасси дополните деталью 44. Теперь в фюзеляже и плоскостях крыла проколите шилом отверстия и воткните в них стойки шасси, смазанные клеем.

Створки люков шасси склейте из заготовок 39 и 46, перегнув их пополам. Шипами и клеем закрепите створки на фюзеляже, а щитки 37 — на плоскостях крыла. Кончики щитков 37 и створки 39 отогните, как показано на рисунке «Вид спереди».

БАК И РАКЕТЫ. Сборка подвесного бака (детали 41, 42, 43 и т. д.) аналогична сборке фюзеляжа (см. рисунок «Схема сборки фюзеляжа и подвесного бака»). Склеенный бак подвешивается к фюзеляжу на пилоне 40.

Думаем, что со сборкой ракет вы тоже легко справитесь. Готовые ракеты подклейте к направляющим 34 (их выкройки перегибают пополам, склеивают и закрепляют под плоскостями шипами н клеем).

Из проволоки 0 1,5 мм по размерам детали 1 изготовьте приемник воздушнв-

го давления (ПВД) указателя скорости. В носовой секции 2 проколите шилом отверстие и закрепите в нем на клею ПВД.

На носовую часть фюзоляжа наклейте детали 15 и 16, на центральную — 23, а на хвостовую — 31 и 32. Этой операцией мы завершаем сборку модели.

ОТДЕЛКА МОДЕЛИ. Выкройки бумажной обшивки окрасьте сразу же, как только переведете их на ватман. Для этого потребуется серебристая и темно-серая краска, черная и красная т

Некоторые выкройки мы уже поме, ли цветом (см. второй цвет), сохраните эту раснраску, а остальные окрасьте серебристой краской. Поверх серебристой краски тушью нанесите линии, имитирующие обшивку. Точками на наших рисунках условно обозначены темно-серые детали самолета.

Готовую модель истребителя покройте бесцветным лаком или тонким слоем илея ПВА — модель станет прочнее и наряднее.

П. и Е. ЧЕРНОВЫ, г. Новочеркасск Рис. авторов

. - 5

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?