Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 76

Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 76

Рис. 7. Крепление царг и ножек потайным шипом с заплечиками

Для выполнения резьбы необходимо иметь хотя и несложный, но специальный режущий и разметочный инструмент. Это стамески, долота, резаки, уголки, клюкарзы, угольники, ерунок, малка, рейсмус, циркуль и т.д.

Идеально, если есть специальный верстак для резьбы. В нашем примере мы используем геометрическую трехгранно-вы-точную (рис. 3), рельефную (рис. 4) и объемную резьбу (рис. 5). Перенеся рисунок на рабочую поверхность (можно через копирку), начинаем вырезать по волокнам. Можно также украсить резьбой проножку или царгу.

Для тех, кто желает изготовить более сложную конструкцию кухонного стола, приведем еще один вариант (рис. 6). Крышку стола делаем, как и в первом случае. Подстолье состоит из 4 точеных ножек, снизу снимаем на краю фаску. Диаметр ножек — 50 мм. Они соединяются между собой цар-гами при помощи шипов с заплечиками на клею (рис. 7). Крышка крепится к царгам на круглых шкантах без клея на случай разборки. Для увеличения прочности конструкции по углам царг крепятся бабышки на шурупах (рис. 6). Когда стол собран, его покрывают прозрачным лаком. Чтобы стол не царапал пол, на ножки можно надеть подпятники или наклеить резину.

Возможны и другие варианты изготовления кухонных столов. Здесь каждый может проявить свою богатую фантазию.

Рис. 1

74

СТРОИТЕЛЯ/ЛИ //fl.^JWHE РОЖДАЮТСЯ

Л.А.ЕРЛЫКИН

Туалеты_

Первое строение на участке — туалет. Некоторые дачники строят его с выгребной ямой, но такие «сооружения» являются рассадником мух, запахов и т.д. При этом безвозвратно теряются эффективные удобрения для сада и огорода. Во времена дефицита органических удобрений фекалии позволяют получить через два года (срок — для полной нейтрализации вредных составляющих) компост, по содержанию не уступающий навозу. Поэтому большинство дачников делают так называемый пудр-клозет. Он (рис.1) представляет собой ящик 1 с откидной крышкой 2, которая имеет соответствующее отверстие. На крышке 2 в отверстии закреплен фартук 3 из оцинкованного железа, который немного заходит внутрь ведра 4. Сверху на крышке 2 устанавливают откидное стандартное сиденье 5 (лучше деревянное — оно «теплее»),

В помещении туалета устанавливают еще одно ведро (ящик), в котоором всегда должен находиться торф (или опилки, или

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?