Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 79

Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 79

ружным диаметром 10—12 мм. В отличие от прототипа такая конструкция подвижного соединения стола с вертикальной стойкой обеспечивает минимум паразитных сил сухого трения, препятствующих перемещению стола. Разумеется, можно использовать и обычные стальные ролики.

Одна пара роликов ориентирована вдоль вертикальной плоскости симметрии и размещена в вырезах на ползуне с небольшим смещением, необходимым для того, чтобы избежать контакта роликов с головками шурупов, соединяющих полку с ребром. Ролики зафиксированы болтами, проходящими через отверстия в теле ползуна. Выступание роликов относительно плоскости ползуна составляет 1 —1,5 мм. Вторая пара роликов располагается на общей оси с наружным диаметром, определяемым внутренним диаметром подшипников, установленных в отверстиях z-образных кронштейнов, зафиксированных от осевого смещения распорной втулкой, изготовленной из трубки. Кронштейны прикреплены к ползуну стола шурупами или винтами с гайками МЗ. Устранение зазоров между роликами и полкой стойки осуществляется установкой прокладок требуемой толщины между кронштейнами и ползуном. Другие концы z-образных кронштейнов используются для соединения подъемного стола с шатунем.

Подъем-опускание 'стола производится с помощью кривошипно-шатунного механизма, состоящего из кронштейна, закрепленного на нижнем основании, в котором установлена ось рычага-кривошипа, соединенного со столом при помощи шатуна. Рычаг-кривошип, опорный кронштейн и шатун изготавливают из стапьного листа толщиной 2 мм.

Благодаря особой форме рычага-криво-шипа, показанной на рис. 3, ручка подъема стола выведена из зоны рабочего стола, что увеличивает его рабочий ход. Опорный кронштейн к основанию крепится так, чтобы ручка подъема располагалась слева или справа относительно подъемного стола. Ось рычага кривошипа — шпилька или болт диаметром 4—5 мм.

Шарнирное соединение шатуна с кривошипом осуществляется при помощи винта М4, завинчиваемого в резьбовое отверстие в шатуне и закрепляемого контргайкой. Желательно использовать винт с цилиндрической частью вблизи головки. Соединение шатуна с z-образными кронштейнами производится винтом с гайкой М4. В предметном столике в зоне ползуна делают прорезь размером 3x20 мм для прохода шатуна.

Ввиду того что кривошипно-шатунный

Рис. 3. Рычаг-кривошип

механизм обеспечивает относительно небольшой рабочий ход стола, конструкция станка предусматривает два его рабочих положения: с нижним расположением предметного столика и с верхним. В верхнем положении стола удобно производить сверление отверстий в деталях небольшой толщины типа печатных плат, нижнее положение стола используется при обработке более крупногабаритных деталей. Дополнительное отверстие в шатуне обеспечивает работу станка в промежуточном положении подъемного стола.

Основание изготавливается наборным трехслойным из фанеры толщиной 6—8 мм, имеющим продольный паз, обеспечивающий прижим станка к столешнице струбциной, заимствованной от набора для выпиливания или от настольного тенниса. Подрез на угловой части основания стола и углубление в основании в районе конца рычага-кривошипа обеспечивают ему дополнительный рабочий ход.

Основание и плату шпинделя крепят к стойке с помощью уголков 20x20 мм, привинчиваемых шурупами диаметром 3 мм, и тремя шурупами с конической головкой размером 40x4 мм, завинчиваемыми в предварительно просверленные отверстия в соединяемых деталях: в основании и плате шпин-

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?