Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 80

Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 80

Рис. 4. Схема включения электродвигателя КД-25

деля сверлят отверстия диаметром 4 мм с раззенковкой под головки шурупов, а в стойке — диаметром 3 мм на глубину завинчивания шурупов. На верхнем угольнике имеется отверстие, служащее для установки тумблера включения.

Привод станка производится от электродвигателя типа КД-25, на вал которого с помощью переходной втулки насаживают стандартный трехкулачковый патрон, предназначенный для закрепления сверл диаметром до 6 мм. Двигатель закреплен на плате шпинделя винтами М4 с помощью дистанционных втулок — гаек М5, обеспечивающих беспрепятственный проход воздуха для его охлаждения. Схема включения двигателя КД-25 приведена на рис. 4. Выводы рабочего конденсатора следует закрыть кожухом, а соединения проводки заизолировать. Можно успешно применить и двигатели от магнитофонов типа КД-3,5, КД-6-4, АД-5 и другие, мощностью 25—40 Вт.

Некоторые из этих двигателей требуют напряжения 127 В, однако здесь можно вполне обойтись без понижающего трансформатора, применив схему включения, приведенную на рис. 5. Заметим, что, если какой-либо двигатель КД-25 перегревается при работе от сети 220 В в штатной схеме включения, можно запитать его по схеме рис. 5.

Перед установкой двигателя следует проверить, имеет ли его вал опору, фиксирующую вал от смещения в осевом направлении и воспринимающую продольное усилие от патрона при сверлении. При ее отсутствии необходимо установить опорный шарик диаметром 3—4 мм у торца вала двигателя.

Эксплуатация станка показала, что его можно использовать не только как свер-

Рис. 5. Схема включения электродвигателей на 127 В в сеть напряжением 220 В

а 4= Ю

эд

S1

-ггоб

XS1

лильный Ввиду достаточно большой мощности двигателя станок можно использовать и для проведения токарных работ, положив его на верстак на боковые торцы основания и платы шпинделя. Обработку мелких металлических или пластмассовых деталей, зажатых в патрон, можно произвести напильниками и надфилями.

Таким путем мне удалось, например, изготовить жиклер холостого хода к карбюратору ВАЗа. Отверстие было просверлено заточенным под «копье» расплющенным концом гитарной струны. Если снять стол и подъемное устройство, то, соединив основание и плату шпинделя спереди уголком или рейкой, являющимися импровизированным подручником для резца, и установив на основании соосно с узлом шпинделя ходовой винт с заостренным концом, служащий в качестве задней бабки, получим станок и для мелких токарных работ по дереву.

ВСЕ _

ЧЕТЫРЕ КОЛЕСА

В.Н.ЛОГИНОВ

Как снизить расход топлива у автомобиля?

Каждый автолюбитель непременно задает себе вопрос: а нельзя ли снизить расход топлива на своем автомобиле? Отвечаю: можно. Попробуем разобраться как.

В техническом описании и инструкции по эксплуатации автомобиля даются величины показателей контрольного расхода топлива на сто километров пути при определенных скоростях и нагрузках. Но они ориентировочные. На практике же эксплуатационный расход топлива повышен и порой значительно. В чем тут причина? В общем ли техническом состоянии автомобиля, расходуется ли топливо на потери из-за излишнего трения, тепловые потери... а может, напрямую горючее вылетает в трубу?

Приведем примеры. Двигатель неустойчиво работает на всех режимах, наблюдается снижение мощности, слышны стуки газораспределительного механизма... Назрела необходимость взяться за ремонт. Для упорядоченности прежде всего заведите журнал неисправностей и проверяемых параметров автомобиля и оцените эксплуатационный

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?