Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 71

Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 71

поверхности сначала влажной тряпкой, а потом вытрите насухо.

К этому моменту раковина нагрелась от горячей воды. Выключите воду, обработайте раковину специальным моющим средством и дайте ему поработать на вас — оставьте раковину на несколько минут в покое. Тем временем вытрите пыль с полочек и других предметов на кухне.

Вернитесь к раковине и почистите ее. Смойте остатки раствора водой. Вытрите насухо водопроводные краны.

Затем протрите все вертикальные поверхности. И в заключение еще раз протрите пол важной тряпкой.

Ванная

Часто ли вы пользуетесь пылесосом в ванной? Уверены, что нет. А зря. Особенно при генеральной уборке он незаменим: пыль и волосы лучше удалить именно пылесосом.

Теперь положите все мелкие предметы в одно место, например, в тазик, чтобы они вам не мешали дальше убираться.

Почистите раковину и ванну, сполосните их, вытрите насухо. Если в ванной есть шкафчики, то поступите так, как в кухне: пока раствор «отъедает» ванну и раковину, протрите шкафчики сначала влажной, а затем сухой тряпкой.

Когда чистите арматуру в ванной, положите щетки и расчески в раковину и обработайте все это вместе с раковиной специальным составом. Почистите зеркало и вытрите насухо. Сухой тряпкой протрите раму зеркала (если есть).

Комнаты

Начните, естественно, с пылесоса. Длинная насадка поможет вам добраться без труда до углов потолка. Пропылесосьте кресла, диваны, начиная сверху и двигаясь по направлению к полу. Закончите, пропылесосив плинтусы мягкой щеткой.

Затем займитесь мебелью и другими вещами обстановки. Используйте для этого тряпки двух размеров: большую — для больших поверхностей и маленькую — для абажуров и других вещей.

Наконец, пропылесосьте пол.

И еще несколько полезных советов...

□ Небольшой коврик пылесосьте по диагонали — так он будет меньше сминаться.

□ Чтобы вымыть потолок в ванной, используйте швабру с длинной ручкой.

□ Когда стоите на табуретке или лестнице, чистите только тот участок, который находится непосредственно перед вами или над вами. Конечно, вам придется чаще передвигать табуретку, но зато вы потом избежите мышечной боли.

□ Не сидите на корточках со «склеенными» коленками, когда моете пол или чистите ковер. Используйте более удобную, «треугольную» позу — колени врозь, одна рука на полу Причина та же, что и выше.

□ Чтобы вытереть пыль за мебелью или в других труднодоступных местах, возьмите старый носок, прикрепите (наденьте) его к палке или линейке, и проблема решена.

□ С искусственных цветов сначала сдуйте пыль феном, установив его на небольшую скорость. Остатки пыли удалите мягкой кисточкой.

□ Мелкие безделушки, оказывается, несложно очистить от пыли. На щетку от пылесоса наденьте капроновый чулок и пропылесосьте мелкие предметы и полки, на которых они лежат. Особенно это хорошо делать в книжном шкафу. При такой обработке можно быть спокойным за самые мелкие предметы — в пылесос попадет только пыль.

□ Подсвечники с застывшим на них воском поместите в... морозилку примерно на час Воск легко отпадет. Затем подсвечники сполосните и вытрите насухо.

* * *

Не правда ли, многие из этих советов мы давно применяем на практике, не считая их особым откровением или открытием? Тем интереснее их появление на страницах зарубежной прессы, где, как нам еще недавно казалось, полное изобилие. Ан нет, экономят, да еще шибче, чем мы. Не гнушаются и полиэтиленовые пакеты стирать, чтобы вновь их использовать, и через капрон жидкости цедить.. А ведь именно за эти ухищрения поднимал на смех наших хозяек юморист М.Задорнов!

Так что, хоть и говорят, что «за морем житье не худо», их «чудесами» нас не удивить. А документальное подтверждение этому мы нашли в английских журналах «Householder», «Family Circule» , «Women's Day» и многих других.

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?