Дом 1996-06, страница 13

Дом 1996-06, страница 13

От нее не спастись ни весной, ни осенью, не помогут никакие водо-отводящие меры. Остается только вычерпывать воду ведрами или откачивать насосом. Вот что такое верховодка. А во всем виновата глина, родительница этой коварной воды.

Рассмотрев самую главную пакость глинистых грунтов и определив ее суть, нам уже легче понять, в чем причина допускаемых садоводами ошибок и как их избежать. Поэтому прежде чем говорить, как надо строить, давайте посмотрим внимательно на то, что уже построено многими садоводами. Тем, у кого разваливаются фундаменты, будет легче понять, почему это происходит. А потом подумаем вместе, как такие фундаменты «лечить».

(О фундаментах вы также сможете прочитать в книге А. М. Андреева «Советы Максимыча» (М., 1995 г.)

(Окончание в №1—1997 г.)

РЕЗАК ДЛЯ ОБОЕВ

Обрезка кромки обоев — операция несложная, но времени отнимает много. А. Романов из г. Усть-Лабинск Краснодарского края пользуется приспособлением, которое очень просто сделать из кусочка жести. Он использовал боковину консервной банки. Фактически это держатель для лезвия бритвы с ограничителем, который позволяет вести линию разреза параллельно кромке полотна на заданном расстоянии. Для разных типов обоев ширина отрезаемой кромки разная, поэтому автор письма изготовил три приспособления для кромок шириной 10, 12 и 15 мм.

Для изготовления резака надо сделать развертку, согнуть ее как показано на рис. 1 и вставить лезвие бритвы. Заправив кромку обоев в лоток, можно сразу отрезать полоски большой длины (рис. 2).

«Надеемся только на., вбитый крюк»

В. ГРЕДИНАРОВ

Эта идея пришла мне, когда я смотрел по телевизору передачу об альпинизме. Скалолаз, забираясь на отвесную стену, забивает в трещину крюк, создавая очередную опору для подъема. Я сообразил, что этот принцип можно использовать для изготовления лесов при строительстве кирпичного дома.

Сам я энергетик, но в жизни приходится заниматься разнообразными делами, никак не связанными с профессией, например — строить дом и гараж. Так вот, когда кладка кирпичной стены доходит до определенной высоты, делают козлы, на которые крепят настил из досок. Сооружение отнимает значительное пространство внутри коробки строящегося дома и создает помехи при передвижении. «Фирменных» лесов, которые используют в промышленном строительстве, у нас, конечно, нет. После той телепередачи на «домашней» стройке мы использовали уже новый способ.

В возводимую кирпичную стену

по периметру коробки дома я через каждые 50 см закладывал отрезки труб 03/4" и длиной 120 см. В них для большей надежности вставлял

кусок арматуры длиной 60 см с таким расчетом, чтобы он заходил внутрь кладки. Поверх труб укладывал длинные широкие доски в качестве настила, который держал необходимую нагрузку (мой вес, кирпичи и раствор для кладки).

Следующий ряд трубок я также ставил через 50 см по высоте, когда предыдущие оказывались прижатыми 5—6 рядами кирпичей.

После возведения коробки дома у меня не было проблем со складированием и сушкой пиломатериалов. Штабеля досок, уложенные на выступающие трубки по внутреннему периметру дома, почти не отнимали полезную площадь.

Когда же я приступил к внутренней отделке дома, то срезал выступающие части труб, а в образовавшиеся отверстия забил пробки. К ним, кстати, удобно крепить рейки-маяки для обшивки стен вагонкой. В общем, леса оказались по-настоящему универсальными.

13 «ДОМ», 6'96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?