Техника - молодёжи 1988-05, страница 39

Техника - молодёжи 1988-05, страница 39

замок на его корпусе. Далее проводится операция подъема аварийного аппарата на поверхность и на борт судна обеспечения.

Известно, что причиной аварий подводных аппаратов (точнее, их захвата на дне) нередко становятся старые сети, канаты, тросы, якоря и цепи. В них могут запутаться винты и другие выступающие части оборудования. Для освобождения аппарата в таком случае предусмотрен аварийный сброс всех движителей, клешней манипуляторов, обтекателя и кормового крыла. На случай затекания всех трех балластных цистерн — случай весьма маловероятный, хотя и возможный, а это около тонны отрицательной плавучести — предусмотрен сброс половины аккумуляторных батарей весом 1300 кг.

— Очевидно, привычный для гидронавта вопрос: ваши личные впечатления от глубоководных погружений?

— Я не пилот-эксплуатационник, я — конструктор. К счастью, в отличие от создателей самолетов и

ракет у разработчиков подводных обитаемых аппаратов есть возможность самому стать испытателем. Во время экспедиции в Атлантику на научно-исследовательском судне АН СССР «Академик Мстислав Келдыш» в конце прошлого года мы провели всесторонние испытания аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». Серии погружений на 30—70 м, 1200—1300 м и, наконец, на предельные расчетные глубины — 6000 м проводил экипаж испытателей в постоянном составе. Со мной работали мой заместитель, опытный пилот Анатолий Сагалевич, и представитель финской фирмы Пекко Лаакса, кстати, бывший летчик. Последние погружения были рекордными: «Мир-1» достиг дна на отметке 6170 м, а «Мир-2» — на 6120 м. Самое радостное, разумеется,— это успех испытаний, хотя не скрою, что приятно попасть в число избранных — на таких глубинах довелось побывать менее чем десятку жителей Земли. Мне пришлось провести на разных глубинах и в разных океанах, вероятно, всего около ста часов. Думаю, вряд ли стоит описывать красоту и неповторимость подводных кар

тин. Скажу только, что каждый, кто наблюдает морское дно вблизи, уже делает для себя открытие. Верю, что некоторые из ваших молодых читателей со временем свяжут свою судьбу с океаном.

— И последний вопрос. По силам ли аппаратам «Мир» вести на морском дне археологические раскопки или, скажем, искать сокровища затонувших кораблей?

— Разумеется, с такой задачей новые аппараты могут справиться. Однако подобное применение дорогостоящей техники едва ли целесообразно. Аппараты «Мир» уникальны, и их надо использовать по прямому назначению. Что же касается морской археологии, то в большинстве случаев можно обойтись другими, более простыми и, главное, более мелководными и соответствующими задаче подводными средствами. Использовать аппараты «Мир», например, в экспедиции по поиску мифической Атлантиды на подводной горе Ампер в Атлантике, где глубина всего около 100 м, конечно, можно, но лишь попутно. Глубоководные аппараты должны служить науке наиболее эффективно.

ок-ит

Под редакцией мастера спорта

Н. БЕЛЬЧИКОВА (г. Борисов Минской обл.)

сохранить не могут. Решает: 1. Фа61 (цугцванг) 1. ...d6 2. Фс4*, 1. ...d5 2. Кебх, 1. ... с2 (cd) 2. d4x. Дополнительная игра: 1. ... Kpd4 2: Od6x, 1. ... С~ 2. ФЬбх.

В центре миниатюра показывает трехкратную перемену матов на ходы

...еЗ

КреЗ 2. Фс1х, 1. ... еЗ 2. ФЬ4х, но 1. ...Kpg4l Решает: 1. ®d8l 1. ...КреЗ (Крд4) 2. Фд5х, 1... еЗ 2. ФЬ4х.

Содержание приведенной справа трехходовки — взаимная обструкция трех черных фигур на одном поле: 1. Лд5! (угроза 2. Се5+ Kp:d5 3. С:е4х) 1. ... К1с2 С:с7 и 3. С:Ь6х (нет 2 ... Лс2), 1. ... Сс2 2. Cf4 и 3. СеЗх (нет 2 ... Кс2), 1.... Лс2 2. Леб и 3. Л:е4х (нет 2.... Сс2).

f g ь

В. ФРИГИН (г. М о г и л е в) Мат в 2 хода

Н. ГРИГОРЬЕВ (г. О д е с с а) Мат в 2 хода

С. ПЕСТУНОВ (Камчатская обл.) Мат в 4 хода

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?