Техника - молодёжи 1988-05, страница 40

Техника - молодёжи 1988-05, страница 40

...В начале 80-х годов английские ученые на станции Халли-Бей в Антарктиде заметили уменьшение концентрации озона над континентом. Озоновый щит, поглощающий жесткое ультрафиолетовое излучение Солнца, губительное для всего живого, стал утоньшаться в весенние месяцы. То обстоятельство, что к концу весны озонная дыра затягивалась, не слишком успокаивало исследователей. Если в 1980 году содержание озона в атмосфере над станцией уменьшилось на 20% по сравнению с нормой, то в 1983 году—на 30%, в 1984 году — на 35%, в 1985 году —на 40%...

Озонная дыра, словно раковая опухоль, увеличивается в размерах. В 1987 году она занимала площадь 8 млн. кв. км (причем количество озона в этой области сократилось почти наполовину) и местами вышла за пределы Антарктиды. Что же будет дальше? Сохранится ли угрожающая тенденция?

Известно, что озоновый слой губят аэрозоли (мельчайшие твердые частицы и капельки жидкости), которых немало попадает в атмосферу в результате хозяйственной деятель-

Николай ХЛЕБОДАРОВ,

наш спец. корр.

Итак, вот уже несколько лет специалисты-метеорологи индустриальных стран собираются в рамках Координационного комитета по озоновому слою. Выводы об угрозе истощения этого слоя были включены в протокол специальной Международной конвенции, который подписали уже более 30 государств, в том числе и СССР.

В прошлом году ученые Советского Союза и США провели совместный эксперимент АЭРОРЭКС-87, положивший начало серии глобальных исследований влияния аэрозолей на озоновый слой планеты.

...Еще не светало, а мы уже были на полигоне, расположенном на песчаной косе в долине реки Сейм, в Курской области. Шары диаметром в два метра наполнялись водородом и гирляндой выстраивались вдоль косы, удерживаемые тяжелыми грузами. В утреннем тумане шары напоминали мини-аэростаты, поблескивающие перламутровыми оболоч-

чих частиц в стратосфере до высоты 35—40 км.

Прибор не нов. Он создавался для изучения так называемых естественных взвесей, выбрасываемых в атмосферу при мощных извержениях вулканов.

Исследования показали, что аэрозоли распределены в атмосфере неравномерно. Самая большая их концентрация в стратосфере, на высоте более 20 км. Был выделен стратосферный слой Юнга, состоящий из твердых и жидких частиц размерами в доли микрон,— в основном продуктов извержения вулканов. После мощных извержений вулканов масса этих аэрозолей в атмосфере резко возрастает, достигая десятков и сотен миллионов тонн. Одним из первых (в начале 60-х годов) эти аэрозоли стал изучать профессор Розен.

— Еще во время учебы в университете я усовершенствовал прибор для измерения пыли,— поясняет Розен.— Пришла мне в голову мысль: почему бы не запустить его в стратосферу? Любая наука начинается с новых методов исследования...

Озонная дыра: измерить или

ности человека. Неужели машинная цивилизация уже переступила роковую черту необратимых изменений в природе?

Оптимисты считают, что тревогу бить рано, что озонная дыра возникает в определенные периоды солнечного цикла и не регистрировалась раньше только потому, что никто не придавал подобным замерам значения.

Так или иначе внимание ученых и мировой общественности привлечено к проблеме озонового слоя. Если не сегодня, так завтра встанет вопрос о непосредственных мерах, направленных на его сохранение и восстановление. Но прежде всего необходимо всестороннее изучение столь важного для здоровья людей компонента воздушного покрова планеты. Об опыте международного сотрудничества в этой области рассказ нашего специального корреспондента.

I. Но вот вдоль реки потянуло ветерком. Вскоре первые лучи солнца коснулись аппаратов. Шары, нагреваясь, начали раздуваться. Пора их было запускать, но ученые все колдовали с приборами.

Цель запуска — получить «вертикальный профиль концентрации аэрозолей» с помощью американского прибора — пылевого зонда, представляющего собой гибрид трех «микро» — гелий-неонового лазера, насоса и бортовой ЭВМ. Там же размещен и фотоумножитель, который фиксирует прохождение частиц аэрозоля, втянутых в камеру, которую просвечивает лазерный луч. Изобрел прибор присутствующий при эксперименте профессор Вайо-минского университета (США) Джеймс Мартин Розен.

Он объехал со своим детищем почти весь мир, побывал в Антарктиде, в разных точках планеты замеряя концентрацию пылевых и про-

Пока что замеры ; мощью шаров-зондов, но запускать их становится все труднее. Думаю, что авиаторы скоро так плотно заполнят пятый океан, что не дадут нам «играть с шарами». Волей-неволей придется переходить на так называемое лидарное (с помощью стационарных наземных лазеров, см. ниже) зондирование, которое все шире применяется в мире. Уже создается международная сеть. Лично я спешу «наиграться с шарами», чтобы успеть состыковать свои данные с лидарными.

В настоящее время хозяйственная деятельность человека приобрела такой масштаб, что уже сказывается на климате. Количество искусственных (антропогенного происхождения) аэрозолей уже вполне сопоставимо с природными. А ущерб, нанесенный ими природе, еще в полной мере не оценен.

Поводом для первых серьезных

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?