Техника - молодёжи 1973-06, страница 30

Техника - молодёжи 1973-06, страница 30

Материалы, помещаемые на этот раз в нашем традиционном разделе «Вскрывая конверты», несколько необычны, Читатели журнала сообщают о проблемах, которые их живо заинтересовали, но оказались для них «твердым орешком». Редакция уже направила эти письма ученым — ведущим специалистам в соответствующих отраслях знания. Мнения ученых по затронутым проблемам будут опубликованы в одном из ближайших номеров журнала.

Рис. В. Л у х и и а и В. Овчин инского

Я был удивлен

чрезвычайно

Я работаю осветителем на киностудии, и мне приходится заботиться о том, чтобы распределение света и тени как можно лучше подчеркивало объемную форму предметов. Впрочем, секрет этот далеко не нов, о нем знал еще Галилей. В 1612 году ученый писал своему другу, художнику Лодовико Чиголи:

«Произведения скульптуры имеют рельеф лишь постольку, поскольку они оттенены... А если мы покроем тенью все освещенные части скульптурной фигуры с помощью краски настолько, что ее тон станет полностью одинаковым, то фигура будет казаться лишенной рельефа».

Утверждение Галилея легко проверить. Достаточно взять оранжевый резиновый

Прибор «сходил с ума...»

Составной частью моей установки был фотоумножитель — прибор для измерения слабых свечений. Принцип его действия не столь уж сложен. Кванты света, попадая на фотокатод, выбивают из него электроны, которые затем ускоряются электрическим полем и ударяют в положительно заряженную пластинку — эмиттер. Энергии удара одного электрона достаточно, чтобы выбить из эмиттера сразу два, а то и больше новых электронов. Процесс «размножения» выбитых электронов продолжается на последующих заряженных пластинках. В итоге первичный ток с фотокатода усиливается в тысячи раз. Сигнал автоматически регистрируется на движущейся ленте самописца.

Фотоумножитель был заключен в светонепроницаемый алюминиевый (и к тому же заземленный) ящик с задвижкой, расположенный напротив фотокатода. Задвижка открывалась только во время биологических опытов. Но на ленте самописца регистрируется незначительный сигнал и при закрытой задвижке. Это так называемый темновой ток. Его вызывают электроны, срывающиеся с фотокатода даже в полной темноте. Причина утечки электронов хорошо известна: виной тому тепловые колебания молекул фотокатода.

Температура в лаборатории всегда была в пределах 20—22° С. Казалось бы, темновой ток должен оставаться неизменным. Но так было лишь в первые пять и три последние месяца каждого года. В течение июня темновой ток очень резко, примерно в 100 раз, возрастал, сохранялся на высоком уровне в июле и августе, а затем в течение сентября спадал до своего

Отчего бывает зеленый луч?

Спешу сообщить вам, уважаемые товарищи, об одном литературном открытии. Почему я называю его литературным? Да потому, что моя находка не потребовала никаких опытов или измерений: она сделана при чтении научно-популярных книг.

Помню, мне очень хотелось увидеть зеленый луч, который Я. Перельман охарактеризовал словами замечательного фантаста Жюля Верна:

«Заметили ли вы явление, происходящее в то мгновение, когда лучезарное светило бросает последний свой луч, если при этом небо свободно от облаков и совершенно прозрачно? Быть может, нет. Не пропускайте случая сделать подобное наблюдение: в ваш глаз ударит не красный луч, а зеленый, дивного зеленого цвета, такого, какого ни один художник не может получить на своей палитре и какого не воспроизводит сама природа ни в разнообразных оттенках растительности, ни в цвете самого прозрачного моря».

Увы, мне, как и героине романа Жюля Верна, так и не удалось увидеть зеленый луч. Но я запомнил объяснение, которое давала этому явлению «Занимательная физика». Земная атмосфера — как бы огромная воздушная призма, обращенная основанием вниз. Сквозь нее мы и смотрим на солнце. Поэтому его диск получает вверху каемку синего и зеленого цвета. Чтобы увидеть каемку, надо избавиться от слепящего ceeia солнечного шара, а это бывает в моменты его восхода и захода. Синие лучи чаще всего рассеиваются атмосферой, и Остается только зеленая кайма.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?