Техника - молодёжи 1974-11, страница 67

Техника - молодёжи 1974-11, страница 67

СОДЕРЖАНИЕ

ВЫГОЛПЯЕГ/ РГШЕН1 Я

XVII СЪЕЗДА ВЛКСМ

Р. Яров Вес происхс дит в желтом ящике 18 ВСЕСОЮЗНЫЙ СМОТР HT'lM

Само себя толкает 10

Ч1до-тнски 40

ГОЛОГРАФИИ СЕ'ОДНЯ И ЗАВТРА Ю Дснисюк — Реальность Олии.ийшрго будущего 2 А. Жданов — Ьр^никно-

нение...... 3

П. Пекарь Нпьые про фессик голографии . 5 ЛАУРЕАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ СССР

С Власов Служба предупреждения в^рыьа . 8 КОРОТКИЕ КОРРЕСПОНЦЕН-<|Ик 28

НЕОБЫКНОВЕННОЕ — РЯДОМ

На своих дъоих...... 19

ДОКЛАДЫ ЛАБОРАТОРИИ «ИНВЕРСОР»

И, Дик — принцип по-ле~а 20

К 1Р0-ЛСТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕН ИЯ Н. РЕРИХА

В Захарченкс Великий художник гуманист 22

К. Рерих — Заветные мысли 25

Советские ученые и художники о Рерихе 26 ПРОБЛЕМЫ И ПОИСКИ

Д Пипк — Проект «Кос мический чел юку 40

С. Житомнргкий Про мышленные роиогы 34

ПАНОРАМА 12

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ . 27 ВСКРЫВАЯ КОНВЕРТЫ 38 HALf1 АВТОМУЗЕИ .... 41 CI К IP-

Н Попоч — Сёофинг акробатика на юде . i бегущая по волГ".м 46

Ка ■< ние на искусствен ном прибое .... 47 ЗА ЧИСТОТУ ЭФНРА

/ Дюма г Ю. Жанда-ров — «Радиосмог» 61 ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕКИЛ «ТМ»

«Лебе .......».....49

КЛУБ llKJ> ИТРЛЕИ ФАНТАСТИКИ

B. Сегастьянов, Ф. Пол —

Звездные мост .1 через реку времени .

C. Гаисивский — Млечный Путь

ВОКРУГ ЗЕМНОГО ШАРА . . АНТОЛОГИЯ ТАИНСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ

Г. Малиничев—А был ли Чрази-.ьский ка... !Ш,? « Кчф| шин — Камень отринутый строителем станет ли во главу yi ла?

КЛУБ j<TM».....

НА ОРЛСЖКЕ ЖУРНАЛА

1 Труфанов — Предпо-

ччть, . стекло

ОБЛОЖКА ХУДОЖНИКОВ:

1-я и 4-я ста — KJ. Долматов с к о г ? л стр. - Г. Г о р -д е е в о й, Ь-я стр. — К. К у д yi » -о в а.

14

50 54

56

SO 62

1 тредпочитаю

стекло

Виктор ТРУФАНОВ

Что каждый человек талантлив, я уверен. Только один останавливается на достигнутом, а другой меняет много профессий, пока найдет себя. Вот и я, прежде чем стать стеклодувом, был слесарем, топографом, лаборантом. Как-то меня попросили припаять стеклянные лампы к вакуумной установке. Когда я впервые взял в руки газовую ёорелку и начал паять, почувствовал, что стекло легко повинуется мне. Работа была выполнена быстро и чисто. Этот момент определил мою дальнейшую судьбу. Я стал стеклодувом Радиотехнического института АН СССР.

К художественному ремеслу подошел постепенно. Вначале ремонтировал всевозможные фигурки, потом попробовал сам делать их. Теперь в моей домашней коллекции уже много поделок из цветного и прозрачного стекла: собачки, лев, медведь, волк и заяц, птицы, олени, ежи, лиса, рыба «чудо-юдо». Самая сложная и памятная мне работа — самовар с двумя резервуарами, за который в 1972 году я получил медаль ВДНХ.

Лет семь назад в журнале «Наука и жизнь» прочитал статью об американских мастерах Леопольде и Рудольфе Блаш-ка. Они сделали около 3 тыс. различных цветов и растений из стекла. Фото не-. которых работ были помещены в журнале, но в статье говорилось, что секрет мастеров утрачен. Я задался целью раскрыть его.

Исходным материалом послужило перламутровое стекло с богатой гаммой оттенков от бледно-голубого до синего, от светло-коричневого до бурого, от светло-зеленого до темно-зеленого, золотистое и снежно-белое. Способ его получения мне подсказала сама природа. Стоя на берегу моря, я видел, как пенятся волны при ударе о скалы. И Мне пришла в голову мысль вспенить стекло. Сразу же по возвращении в Москву попытался осуществить эту идею. Сильно разогрев стекло, стал быстро перемешивать. Маленькие пузырьки воздуха не успевали выходить из вязкой массы. Вот она, удача/

Пришлось сделать особый пинцет с широкими вогнутыми лопаточками. Ими я сжимал расплавленную перламутровую массу, потом растягивал ее до необходимых размеров. Так «вырастали» лепестки роз и тюльпанов.

Позднее родилась идея вылепить кув

шинчик и поставить в него мои розы. Когда была готова заготовка, я, не давая ей остыть, начал «рисовать» на ее поверхности расплавленным концом цветного штабика. Как только израсходовалась расплавленная часть массы, быстро нагревал его и продолжал делать узор.

Ежик — излюбленное изделие стеклодувов. Но ежа с длинными иголками я не видел. Над ними мне пришлось основательно потрудиться. Только начинаешь припаивать иголку, как соседняя начинает плавиться и тут же гнется. Долго отрабатывал технологию, пока не нашел нужный температурный режим. У ежа, показанного на снимке, 300 иголок.

Или вот рыба «чудо-юдо». Как и положено рыбе, она покрыта чешуей. Не давая остыть туловищу, я наносил на него расплавленную капельку стекла, потом лопаточкой как бы смазывал ее — получалась чешуйка. Следом наносил другую каплю и тоже смазывал лопаточкой, чтобы новая чешуйка находила на предыдущую. И так до тех пор, пока все туловище не покрылось чешуей.

Г олова рыбы — предмет ювелирной работы. Припаивал поочередно глаза, ресницы, зубы. Хвост и плавники делал с помощью обычных ножниц, надрезая у размягченной стеклянной пластины края. Уже после спайки отдельных частей помещал рыбу в широкое пламя горелки и нагревал до размягчения, - чтобы поправить плавники и хвост, изогнуть туловище. Прямо в пламени напылял на рыбу окись серебра, что придало чешуе перламутровый блеск.

Заготовку для собачки сделал из цветных стеклянных штабиков. Держа заготовку в пламени горелки, тонким цветным дротиком облепляю ее, придавая вид шерсти. Не убирая изделия из пламени, перехожу к изготовлению головы — с помощью второй горелки, создающей более высокую температуру. Так, одновременно на двух горелках, расположенных поблизости друг от друга, полностью изготавливаю собаку.

Л самовар! Сколько раз он у меня разбивался, вырываясь из оправок, трескался из-за неточно выбранной температуры размягчения стекла. Но я добился своего. Начал с чертежа и деталировки — получилось /7 частей. Продумал порядок спаивания деталей, приготовил асбестовые и графитовые оправки, стеклянные заготовки. Последовательно были сделаны внутренний сосуд с витой стенкой, ножки, дно, ручки и основание самовара, внутренний сосуд соединен с внешним, припаяно основание. Словом, это была тонкая и очень кропотливая работа.

Чем больше я работаю со своим любимым материалом, тем сильнее убеждаюсь в его необычайных возможностях. Один из героев древнеримского сатирика Петрония говорит: «Если бы стекло не разбивалось, я предпочел бы его золоту». Ну а я предпочитаю стекло.

Главный редактор В. Д. ЗАХАРЧЕНКО

Редколлегия: К. А. БОРИН. Адрес редакции: 103030. ГСП. Москва. А. А. ЛЕОНОВ. О. С. ЛУПАНДИН. К 30. Сущевская. 21. Тел 251-86-41;

A. П. МИЦКЕВИЧ. В. М. МИШИН, коммутатор для абонентов Москвы от Г. И. НЕКЛЮДОВ. В. С. ОКУЛОВ (от- 251-15-00 до 251 15-15, для междуго-ветственный секретарь), В. А. ОРЛОВ родной связи от 2э1 15-16 до (зав. отделом науки). В. И. ОРЛОВ. 251-15-18. доб. 4-66 (для справок); от-В Д ПЕКЕЛИС. А. Н. ПОБЕДИНСКИЙ, делы: науки — 4-55, техники — 2-90. Г. И. ПОКРОВСКИЙ. И. РЕЗНИЧЕН- рабочей молодежи — 4-00. фантасти-КО (заместитель главного редактора), ки — 4-05. оформления — 4-17. пи-Г В СМИРНОВ (научный редактор), сем — 2-91. секретариат — 2-48.

А А ТЯПКИН Ю. Ф. ФИЛАТОВ (зав. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая

отделом техники), И. Г. ШАРОВ, гвардия». Ю. С. ШИЛЕЙКИС. Н. М. ЭМАНУЭЛЬ.

Ю. А. ЮША (зав. отделом рабочей мо- Сдано в набор 11/IX 1974 г. Подп.

лодежи). к печ. 18/Х 1974 г. Т14028. Формат

Художественный редактор 84X108'/,6. Печ. л 4 (усл. 6,7). Уч.-изд.

B. М. Давыдов л. 10. Тираж 1 650 000. экз. Зак. 1840. Оформление номера В. М. Давыдова Цена 20 коп.

и В. М. Фатовой

л d г Типография изд-ва ЦК ВЛКСМ «Мо-

Технический редактор Р. Г. Грачева додая Гвардия£ юзОЗО. Москва. Су

Рукописи не возвращаются. щевская. 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?