Техника - молодёжи 1968-04, страница 13

Техника - молодёжи 1968-04, страница 13

Читатель, наверное, знает, что сейчас периодическая система элементов не исчерпывается 104 элементами, что их примерно в 5—6 раз больше за счет того, что для каждого элемента открыты один или несколько изотопов. Изотопы отличаются друг от друга атомным весом и своей устойчивостью или неустойчивостью.

Все неустойчивые изотопы радиоактивны и излучают альфа-, бета- или гамма-лучи. В этом и проявляется их неустойчивость.

После ряда радиоактивных превращений неустойчивые изотопы переходят в устойчивый элемент, который в большинстве случаев имеет совсем другую химическую природу.

Теперь представим себе такую фантастическую картину. В некоей лаборатории ученые научились искусственно создавать живых людей, так сказать, в колбе. Но для своей конструкции они взяли не устойчивые элементы, а их изотопы. Вместо водорода — тяжелый водород или дейтерий. Вместо устойчивого углерода с атомным весом 12 —радиоактивный с атомным весом 14, вместо обычного фосфора взяли радиоактивный с атомным весом 32 и так далее, по всем элементам, которые входят в состав молекулярных структур, имеющихся в организме.

Химические связи и химические структуры всех органических молекул, в том числе и ДНК, в момент творения гомункула будут такими же, что и у нормального организма. Но что будет потом?

Во-первых, с первого момента творения гомункул будет ужасно радиоактивным и излучать альфа-, бета- и гамма-лучи. Во-вторых, в зависимости от времени полураспада изотопов в его молекулярных структурах начнут появляться атомы, которых в нормальном организме нет и быть не может. В-третьих, очень скоро гомункул вообще перестанет существовать и превратится в смесь молекул и атомов, не имеющую никакого сходства с организованной структурой живого существа.

Этот гипотетический эксперимент со всей наглядностью показывает, что структура атомного ядра имеет критическое значение для самого существа жизни!

Критически настроенный читатель может возразить, что эксперимент, который в принципе не может быть осуществлен, еще не является доказательством того, что основы жизни уходят в глубь атомного ядра

Контрвозражениями могут быть следующие. Во-первых, в геологически далекие времена (а жизнь прослеживается на протяжении около 2 млрд. лет!) количество радиоактивных изотопов на нашей планете было значительно больше, чем сейчас. В условиях отсутствия поглощающей космические лучи атмосферы любой элемент с огромной вероятностью мог стать радиоактивным изотопом, потому что Земля непрерывно бомбардировалась частицами колоссальной энергии. Во-вторых, следует более пристально посмотреть на результаты, полученные современной радиобиологией, наукой, которая изучает взаимодействие организмов с радиоактивными веществами.

То, что реальные, ныне существующие на Земле организмы практически не радиоактивны, — свидетельство вымирания тех форм жизни, которые могли возникать из неустойчивых изотопов. То, что организмы, подвергнутые воздействию проникающего излучения, либо тяжело болеют, либо вообще погибают, — доказательство того же, хотя в радиобиологии почти общепринятой точкой зрения является объяснение радиационных дегенераций организмов вторичными эффектами, то есть не превращением устойчивых ядер в неустойчивые, а ионизационными процессами, которые создают в жидкой среде организмов множество химически активных комплексов и осколков молекул — свободных радикалов и ионов. Ионы и радикалы действительно возникают. Но, по-видимому, создаются и новые, не свойственные организму элементы.

В этом отношении очень показательными являются две группы экспериментов. Первая — введение в организм заведомо неустойчивых изотопов. Вот результаты только по анализу крови животных: Ф о с ф о р-32 — резко снижает у крыс содержание гемоглобина в крови.

Натрий-24 —в дозе около 50 микрокюри приводит к гибели подопытных мышей.

Золото-198 — у подопытных собак сильно увеличивает скорость оседания эритроцитов.

Йод-131 — у мышей частично разрушает щитовидную железу.

Любопытны результаты облучения животных нейтронами. Нейтроны, как известно, частицы нейтральные (не имеют электрического заряда). Они могут захватываться ядрами других элементов и превращать их в радиоактивные изотопы. Странный вывод: животные, облученные нейтронами, обнаруживают все признаки ускоренного старения. В зависимости от дозы их выживаемость падает почти на 50%.

Организмы очень активно избавляются от неустойчивых изотопов (за исключением таких, как стронций-89 и итрий-91, которые подолгу задерживаются в костных и хрящевых тканях). В связи с этим любопытны данные относительно повышенной устойчивости к проникающему излучению почек, выбрасывающих наружу яды Как заметил один ученый, во время общего облучения даже большими дозами всего организма' почки оказываются «как будто экранированным и». Не приспособила ли их эволюция к тому, чтобы, кроме обычных, молекулярных ядов, освобождать организм и от не свойственных ему изотопов?

В заключение хотелось бы привести слова выдающегося советского ученого, академика В. И. Вернадского, который впервые понял и доказал роль жизни на Земле как космического явления. В своей работе «Биосфера», опубликованной еще в 1926 году, он писал:

«По существу, биосфера может быть рассматриваема как область земной коры, занятая трансформаторами, переводящими КОСМИЧЕСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ (курсив мой. — А. М.) в действенную земную энергию — электрическую, химическую, механическую, тепловую и т. д.

Космическое излучение, идущее от всех небесных тел, охватывает биосферу, проникает всю ее и все в ней.

Мы улавливаем и сознаем только ничтожную часть этих излучений, и из них мы изучили почти исключительно излучение Солнца».

Так было сказано более 40 лет назад. Теперь мы многое знаем о космических лучах, и в частности то, что они являются причиной возникновения не только радиоактивных изотопов, но и множества других ядерных частиц, с которыми организмы, живущие на Земле, находятся в поразительном равновесии.

Так стоит ли считать, что основа жизни — это только молекулы?

Впрочем, это пока что лишь вопрос для раздумий.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?