Дом 2011-10, страница 8

Дом 2011-10, страница 8

Небольшой гостевой домик — идеальный проект для начинающих строителей, только-только постигающих азы мастерства.

шлась по душе самая обычная столовая ложка, а кое-кому и кухонный нож с тонким упругим лезвием.

Однако дровяная кладка стен — далеко не единственная интересная новинка в строительном деле, о котором мы рассказываем слушателям на нашем семинаре. Судя по отзывам, очень интересно проходят и занятия, на которых мы рассказываем своим слушателям о методах сооружения «живой» (зеленой дерновой) крыши. ЗЕЛЁНАЯ КРЫША

Первую «живую» крышу мы соорудили ещё в 1978 году на одной из наших первых построек—сауне, которая до сих пор ис

пользуется и находится в очень хорошем состоянии. В настоящее время на участке, где мы проводим занятия с нашими слушателями, имеется уже более десяти различных строений с зелёными дерновыми крышами. Помимо того, что зелёная крыша за счёт жизнедеятельности растений вырабатывает кислород, она имеет ещё и ряд других преимуществ.

Такая крыша при грамотной постройке является наиболее долговечной, поскольку гидроизолирующее покрытие кровли надёжно защищено от ультрафиолетового излучения, от большого числа циклов промерзания и оттаивания, а также эрозии. Кроме того, дерновая крыша не так сильно нагревается и значительно лучше защищает помещения от шума, чем другие типы крыш.

Так как наши слушатели — преимущественно начинающие строители, мы на семинаре рассказываем и показываем один из самых простых, дешёвых и безопасных способов сооружения максимально облененной «живой» кровли, рассчитанной на небольшие постройки.

Исходя из этих соображений, мы рекомендуем настилать сплошную обрешётку под зелёную кровлю из шпунтованных досок сечением 50x150 мм. Такая подложка может легко вьщержать вес «живой» кровли даже в том случае, когда стропильные балки (сечением 50x200 мм) установлены с нестандартным, увеличенным до 1 -1,2 м шагом. Если же стропильные балки установлены с шагом 600 мм, то в качестве подложки вполне можно использовать и 20-мм фанеру.

По нашим многолетним наблюдениям оптимальный наклон крыши, который обеспечивает сток воды и в то же время не позволяет земле сползать на край, должен быть равен 1:12. Это означает, например, что при суммарной длине ската с дерновым покрытием, равной 3,6 м, верхняя его кромка должна располагаться на 300 мм выше нижней.

Чтобы защитить доски настила кровли от намокания, по всему периметру надо обязательно установить металлические водоотливы. Мы рекомендуем использовать алюминиевые, шириной 200 мм,

Джеки Рой раскладывает теплоизоляционные плиты поверх слоя гидроизоляции.

Дренажные маты укладывают поверх чёрной полиэтиленовой плёнки, покрывающей пенопластовую теплоизоля цию.

Затем на крышу засыпают землю — ведро за ведром. Это довольно медленный и очень трудоёмкий процесс.

В процессе кладки стен в них можно замуровать как различные декоративные элементы, так и детали конструкций внутреннего оборудования будущего домика.

20 «Дом» 10/2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?