Дом 1995-02, страница 38

Дом 1995-02, страница 38

Строительные хитрости

ПОМОЖЕТ ДЕБАЛАНС

Качество строительного раствора зависит во многом и от качества подготовки песка: его необходимо тщательно просеять, чтобы не было вкраплений глины крупных фракций, камней.

Облегчить эту работу поможет вот такая несложная механизация. К ситу, подвешенному на пружинах, крепится электромотор, на вал которого насажен дебаланс: при вращении он раскачивает всю подвеску — остается только насыпать на пульсирующее сито очередные порции песка («Эзер-мештер», Венгрия).

ЧТОБЫ НЕ СТРАДАЛИ СТЕКЛА

Нередки случаи, когда при ci ветре резко открываются двери и разбиваются стекла рам. Сделайте крючок, удерживающий одновременно две рамы, а в нерабочем положении убирающийся в промежуток между

СТАЛЬНОЙ УХВАТ

Переноска большого листа стекла всегда сложна: и не ухватишься, и не упакуешь. А вот таким простым ухватом, выгнутым из толстой проволоки, успешно пользуется А. Моломуж из г. Золотоноша Черкасской обл. Кстати, не только для переноски стекла: пользуясь им, можно с не меньшим удобством перемещать и фанеру, кровельное железо, любой другой листовой материал больших размеров.

Когда возникает необходимость изготовить бетонный столб или какой-нибудь другой вертикальный элемент конструкции, то для крепления досок опалубки применяют самые разнообразные подручные средства: проволоку, гвозди, всевозможные уголки, скобы... Тот, кто выполняет подобные работы сравнительно часто, возможно, заинтересуется вот такой струбциной-великаном: она позволит заметно экономить время. Одну из лап струбцины целесообразно закрепить с помощью гайки, чтобы в случае необходимости иметь возможность создавать продольный натяг («Мастер-бил-дер», Англия).

зуют пузырьковый уровень. Но как, например, проверить положение конька крыши или панели, на которую поставить ватерпас невозможно?

Наиболее простой уровень для зтих случаев — обычная полихлорвиниловая трубка диаметром от 6 мм, лучше — прозрачная. Заполните ее водой, направив открытые концы вверх. По принципу сообщающихся сосудов уровень в обоих коленах установится на одинаковой высоте, а значит, линия, соединяющая их, будет всегда строго горизонтальна, пишет Н. Конопляко из пос. В. Пепетиха Хер-

ВАТЕРПАС ИЗ ТРУБКИ

Для контроля горизонтальности положения деталей и элементов строительных конструкций обычно исполь-

И ТРУБКА — ИНСТРУМЕНТ

При выполнении кирпичной кладки большое эстетическое значение имеет расшивка. Воспользуйтесь для выполнения этой работы отрезком трубки 010—12 мм, изогнув ее, как показано на рисунке («Хаузхэулдз», Англия).

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?