Дом 1998-04, страница 9

Дом 1998-04, страница 9

Дом, который мы выбираем

С. ЗАВАЛОВ, Ю.ШУХМАН

ТОНКОЕ ДЕЛО

ри площади застройки около 24 м2 рассматриваются три различных компоновки (рис.1), хотя возможное их число, конечно, не ограничено. Так, на рис.1,а представлен вариант планировки дома с щипцовой крышей, под которой расположены как сам дом, так и уютное крыльцо, ведущее через двустворчатую дверь в основную жилую комнату (12,3м2). Есть и две комнаты-крохи: жилая и хозяйственная, в которой удобно иметь дверь во двор. Отказавшись от крыльца в пользу жилого помещения, нетрудно преобразовать исходную планировку к приведенной на рис. 1,6. Здесь основная комната имеет площадь уже около 16,5м2, при этом можно перепланировать маленькие комнаты, отведя большую площадь под хозяйственную. Технология строительства, о которой идет речь, позволяет реализовать и классическую планировку прямоугольное строение с двускатной крышей (рис.1,в), с весьма уютной верандой (7м2) и хозяйственным помещением, отгороженным от жилой зоны глухой стенкой и имеющим отдельный вход со двора.

Понятно, что приведенными планировками отнюдь не исчерпывается всё их многообразие. Главное, что хотелось бы отметить, это то, что выбор планировки ничем не стеснён. Особенностью

Рис. 1. Варианты компоновки домиков: а — базовый вариант с крыльцом, б — вариант с увеличенной жилой площадью, в — традиционный с верандой.

Размеры даны в сантиметрах

16,5 м2

4,0 м2

3,5 м2

«Дом» 4' 98 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?