Дом 2010-09, страница 19возможность. Однако при этом надо внимательно следить за тем, чтобы кромки заготовки располагались точно вдоль лимий разметки, прочерченных на фундаменте. Сделагь эго проще всего с помощью обычного уголоника. После того, как первая заготоика нижней обпязки была выпилена и точно подог нана, я использовал ее как шаблон-кондуктор для изготовления всех остальных заготовок веох-них и нижних обвязок. Этот проста* и достаточно эффективный прием позволяет сделать все заготовки с необходимой точностью и не 1ратить дополнительное время на подгонку каждой из них в отдельности. Следующий ответственный этап — разметка и подготовка де!Элеи обрамления оконных и дверных проёмов. В кэче- С разметки положения стены непосредственно на фундаменте я и начал работу. Так стараюсь поступать и всегда, чтобы избежать ошибок, связанных с отклонением реальных раз-меоов сооружения or тех. что указаны архитектором на чертеже. Сначала, чтобы найти центр окружности, с помощью намелённого шнура «отбил-> линию между двумя точками, от которых должна начинаться закруглённая часть стены (Фото 1). Затем точно посередине этой линии забил гвоздь, который и служил мне в дальнейшем центральной точкой закругления. В данном случае он мне был нужен для разметки линии, вдоль когооои должна располагайся внутренняя часть закруглённое стены. Для прочерчивания этой линии в качестве циркуля я использовал обычную рулетку (фото 2), зацепив ее конец за выступающую часть гвоздя. Обе эти линии являются базовыми и в дальнейшем служили мне ориентирами для точной установки на место каркаса полукруглой сгены. Наружный радиус закэугления стены эркера в данном случае составлял менее f 20 см, поэтому размотка заготовок для верхней и нижнеи обвязки не представляла особого труда, Я проста вбивал гвоздик на линии, делящем лист фанеры пополам и, используя оулетку в качестве циркуля, размечал на листе линии внутре! ihhx и наружных кот уров стены (фото 3). После того, как все заготовки для обвязки были выпилены, я уложил заголовку нижней обзязки из фанеры с пропит-кои поверх анкерных болтов и несильными ударами молотка (фого 4) обстучал месга, в которых балка нижнем сюронои соприкасалась с болтами. Вершины болтов оставили четкие отметки-лунки в тех местах заготовки, где надо было высверлить отверстия под анкерные болты. Это один из самых простых и точных методов разметки отверстий, и я стараюсь им пользоваться всякий раз, когда представляется такая стве примера {рис. 2) я покажу разметку только одного такого проема, хотя обычно их бывает больше. Принципиального значения это не имеет, так как все этапы от разметки до сборки выполняются всегда примерно по одной и той же схеме На перзом этапе разметку проема на нижией обвязке я обычно выполняю, уложив эту балку на своо «законное» место (фото 5). Прежде всею надо найти середину проама и отметить его положение на внешней кромке нижнеи балки Сделать это проще всего с помощоЮ рулетки, руководствуясь размерами, указанными на чертеже архитектором. Отметив среднюю точку дверного пооёма, соединяю ее прямой линией с центром окружности (см. рис. 2). Эта осевая линия в дальнейшем служит мне базой для определения положения косяков — стоекг ограничивающих дверной проём с правои и лево11 сторон. После этого остается отложить половину ширины проема вправо и влево от осевой линии и отметить положение боковых стоек проёма. Отмечая положение боковых сто- i/vww.rr.asler-sam.ru «Дом» д/2010 19 |