Дом 2011-03, страница 17

Дом 2011-03, страница 17

венца Качество укладки уплотнителя зазисит в первую очередь от добросовестности и аккуратности мастеоов. Конечно, рабогу можно проверить и потом, просовывая щуп между венцами, но исправить ошибки будет весьма тоудно. Поэтому не следует лениться лишний раз спустться с леиов, обойти вокруг монтируемой коробки не разных расстояниях от неё и придирчиво осмо" реть работу

Постепенно по мерс укладки брусьев коробка вырастав! до уровня оконных проемов Дверной пронм начинает формироваться ещё раньше (со 2 венца), Следуот заметитв, что укладка брус ьев в зоне оасположения проёмов имеет некоторое особенности. Наиболее простой и распространён, ный способ формирования проёмов — следующий. Сначала, в соэт ветствии со схемой размещения окон и дверей фие. 7а) нарезают по длине заготовки (но размерам «Ь„ЬГ..»). Концевые детали (b„ Ь4) размечают и выполняют с соответ ствуюши-ми элемент [ми угловь1х замков: пазнми или шипами,

Для упрощение разметки применяют не основные шаблоны, а их Фрагменты — короткие обрезки доски с профилем паза [рис. 76). такой компактный шаблон удобно ислол^зовато даже при работе на песах Заготовки «Ь^, Ьг...»

точной разметки по длине не требуют Желательно только, чтобы резы горцев загото-зок были перпендикуляр" 1ыми

После раскроя бруса (рис. 7в) на заголовки получают ряд отрезков «Ьт, b» и остаток «с», который можно рационально исгользовать, напримео, для заделки промежут ков между балками перекрытия.

Длинные заготовки укладывают как обычно, а вот с короткими простенками (между окнами) можно действовать так. Вначале устанавливаю7 нижнюю заготовку, «-привязывают» ее к стене (сверлят отверстия), а потом снимают. Затем собирают блок: размечают, сверлят отверстия для нагелей, укладывают утеплитель, то есь делают все как обычно, только на земле. Эту сборку поднимают (она не тяжелее одного стандартного бруса; и устанавливают на стену вместе с нагелями, предваоитеяьно забитыми в блок снизу

В заключение сверху укладывают брус (ш. фото), который скрепляет прос генок со впей коообкой. При формировании дверного проёма таких блоков (и перемычек; ставят не менее 2-х После достижения верхнего среза окон и дверей сборку продолжают. .<ак и ранее — с помощью полномасштабных шаблонов.

Следует заметить что поостенки при усадке сруба может увести либо наружу, либо внутрь. Чтобы изСежать эгих неприятностей, простенки скрепляют досками до тех пор, пока не будут установлены дверные и оконные коробки.

Другой способ рормирсвания проёмов г оказан на рис. 7д. Суть этой технологии ь том. что по краям прссмов сразу устакавливают колоты — обрезные доски ссчением 50x150 мм с выбранными в них пазами. Заготовки брусьез простенков делают с двумя шипами (если они предназначены для укледки между окнами) или же со стороны окна с шипом, а с другой стороны — в соответствии со схемой разметки

Такой способ позволяет получить полностью готовую стену с проёмами — ос1аётся только вставить блоки. Вместе с тем эта оабота требует более высокой точности при определении длины заготовок и изготовлении пазов и шипов. Опять же здесь нельзя подменить блочный способ сборки простенков, что снижает темпы строительства. Всё это следует учитывать при выборе технологических гриё-мов.

Говоря о формировании простен-коь, нельзя не косну ться boi ipoca i ipo-пориионального соотношения высо-

а

!. ь,

Г

а,

-

* ч

\ -1 . 1

J

i

(

\ ^ у ♦

j

»

ч 1

V 1 J 4

ri 1

»

J »

i -

ч

Г ^ * »

г ■ ■ —---,

ь,

Ь2

Л

Ь4

С

Ч

т_г

Рис. 7. Формирование проёмов в стене брусо-вой коробки:

1 — стена; 2 — дверной проём; 3 — простенок; 4 — оконный проём: 5 — укороченный шаблон; 6 — колода; 7 - сплошные брусья.

А-А

V» ww. master-sam, ru

«Дом» 3/2011 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?