Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 76

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 76

Головные уборы из плоских соломенных лент

В этом случае для работы вам потребуются: ножницы, игла, прочные нитки в тон соломы, шелковая цветная лента (1,5... 2 ju), декоративная тесьма шириной 0,5... 1 см (примерно 1 м), декоративный шнур (60...80 см), плоская соломенная лента «тройка» (15...20 м), лента «зубатка» (10...20 л*).

Дамская шляпка. Легкую красивую соломенную шляпку (рис. 4) лучше сшить из плетенки «тройка». Чтобы было удобно работать, ленту необходимо скрутить в клубок и обрызгать холодной водой, чтобы она хорошо выкладывалась по форме и не расщеплялась при прокалывании иглой. Заметим, что изготовление соломенных головных уборов ведется по одной схеме: ленту «плетенку» выкладывают по спирали, а витки сшивают нитками либо вручную, либо на машинке.

Шляпу начинают сшивать с донышка, с его середины (рис. 4, а). Каждый виток ленты накладывают на предыдущий (на одну треть ширины) и пришивают. Ленту при формировании донышка слегка растягивают по ее внешней стороне. В нужных местах предусматривают небольшую скла-

Рис. 4. б — тулья;

Дамская шляпка: в — общий вид

а — донышко;

дочку. Сшивают ленты стежками длиной не более 2.. .3 мм, помните: от качества шва зависит красота шляпы.

Размер донышка определяется размерами головы. У женской шляпки диаметр донышка обычно равен 16.. .18 см, у шляпки для девочки 10... 15 лет — 14... 15 см.

Тулья шляпки. Чтобы из плоскости донышка вывести цилиндрический объем тульи, ленту последнего (крайнего) витка отгибают от пришивки вниз и последующие витки уже выкладывают по периметру донышка вертикально. Высота тульи — 6...7 см.

Поля. Чтобы вывести из тульи плоские поля шляпы, пришивая нижнюю ленту тульи, начинают изгибать ее под прямым углом, часто закладывая внутренний край ленты в складки и растягивая наружный. Последующие витки крепят, уменьшая число складок и не так растягивая наружный край ленты. Для полей достаточно сшить 8... 10 витков плетения.

Готовую шляпку опрыскивают водой и разглаживают горячим утюгом: тулью — на болванке подходящего размера, поля — на доске. Затем шляпку желательно обшить вдоль тульи с внешней стороны шелковой лентой, концы ленты сзади завязать бантом. А на ленту, в свою очередь, нашейте объемную соломенную плетенку «цепочка», рельефная фактура которой отлично дополнит декоративное оформление женского головного убора.

Мужская шляпа. Грубые «солнечные» рабочие шляпы с большими полями форми-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?