Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 58

Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 58

О. Шкоркин

О ремонте

В альманахе «Сделай сам» № 6 за 1997 год прочитал материал, как чугунной плите дать вторую жизнь. Решил написать вам и я. У нас такие же проблемы, как и везде. Я предлагаю вам свой вариант (вернее наш — многие у нас так делают).

Для ремонта плиты, расколовшейся пополам, вырезаем две полосы из листового железа (стали) толщиной 8... 10 мм, длиной 160 мм и шириной 50...60 мм. Обе половинки плиты укладываем на ровную поверхность и прижимаем друг к другу, чтобы получилась «целая плита». В месте трещины (по обе ее стороны) размечаем на половинках плиты по отверстию на расстоянии около 100 мм между собой. На таком же расстоянии размечаем центры отверстий и на полосе. Сверлим в половинках плиты и в полосах отверстия диаметром 10 мм.

Для стяжки деталей отлично подходят лемешные болты (от плуга) диаметром 10 мм. Чтобы конусные шляпки болтов не выступали над плитой, формируем в отверстиях в половинках «потай» по диаметру шляпки (то есть зенкуем отверстия). Все готово к сборке. Располагаем пластины снизу плиты, вставляем сверху в отверстия болты и затягиваем гайки (рис. 1).

По-моему, данное крепление надежней, да и смотрится гораздо лучше проволочного. У меня есть знакомые,

которые пользуются такими «свинченными» плитами уже по нескольку лет, — и все очень довольны.

Придумал я и другой способ ремонта расколовшейся плиты. Многие относятся к нему с опаской и с недоверием, но это только до тех пор, пока сами его не применят и не опробуют. Вот уже пятый год моя теща пользуется плитой, которую я вырезал из листовой стали. Предположение, что ее покоробит, к счастью, не подтвердилось. Правда, отверстия под кружки вырезать побоялся. Зато моя Зоя Михайловна этой особенности просто не нарадуется — и кастрюли, и чайники у нее теперь чистые, без копоти. А пища готовится на ней, по-моему, еще лучше, чем на чугунных плитах, да и срок службы стальной плиты гораздо больше. А насчет ее прочности в раскаленном виде скажу, что живем мы на Севере, печи у нас со сводом (а плита в печи со сводом — информация специально для незнающих — нагревается гораздо сильнее), причем, на плите постоянно находится бак с водой.

Кстати, моя плита тоже недавно лопнула, и я вырезал себе железную из стали толщиной 12 мм (10-милли-метровый лист не нашел). На днях буду менять. Если мои советы кому-то помогут, я буду только рад. Если кому-нибудь они не понравятся, решайте проблему по своему усмотрению.

Рис. 1.

Крепление расколовшейся плиты с помощью накладок: а — разметка плиты; б — накладка; в — крепление накладки

ПЛИТЫ

о а: э-о о. те а:

о

X

«в S

г

о.

с:

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?