Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 55




Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 55

А. Трясицин

МОИ САМОДЕЛКИ

(корыто, покрышка, электрокипятильник)

Вот решил снова поделиться с читателями «Сделай сам» своими «открытиями». В шестом номере журнала за 1997 год говорилось о китайских тележках. Почитал, подумал — действительно, такие тележки очень удобны для сельской местности, где всегда требуется что-то возить летом и зимой. Уборка навоза, подвозка земли — да мало ли разгру-зочно-погрузочно-транспортных работ приходится выполнять на селе. Но если летом в этих делах главным помощником является та же тачка, то зимой в наших местах пользуются плоским корытом. Вот о последнем, а также о бассейне из покрышек и ремонте электрокипятильника, я здесь и хочу рассказать. Может, кому и на пользу пойдет!

Универсальное корыто

До сих пор в глубинке большим спросом пользуются плоские емкости

Рис. 1.

Корыто

из оцинкованной жести, предназначенные для стирки белья, — корыта =с (рис. 1). Этот предмет домашней утва- о ри встретишь почти в каждом дере-венском дворе. Причем корыта часто s используют не по своему прямому на- ас значению. Ведь корыто — отличная Ц кормушка для домашних животных. А ^ зимой с помощью того же корыта S удобно вывозить навоз из конюшни, cj транспортировать газовый баллон на обменный пункт и обратно, доставить домой флягу воды, просто прокатить детей. В общем, пока на селе для зимних перевозок лучше корыта ничего не найти: оно достаточно вместительное, не имеет острых углов и кромок. Но вот беда — через год-два при постоянной эксплуатации дно корыта ржавеет 53 и разрушается. Да и при перевозке груза дно корыта основательно трется о дорогу, создавая большое сопротивление движению

Чтобы избавиться от подобных недостатков, я решил модернизировать это транспортное средство. На дере- / вообрабатывающем станке выпилил два бруска сечением 20x60 мм длиной, равной длине корыта, с обеих сторон скруглил бруски рубанком и пропилил посередине продольный паз глубиной 3 мм, в который уложил проволоку диаметром 6 мм (рис. 2). Концы проволоки закрепил с обеих сторон в бортиках корыта.

Рис. 2.

Корыто с полозьями:

1 - проволока;

2 — бруски



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?