Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 56

Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 56

Рис. 1.

Водоем из покрышки: а — водоем в разрезе; б — раскрашенный протектор;

О X з-О

а со х

® Теперь при движении по укатан-g ной дороге или по льду корыто ка-^ тится на проволочных полозьях, поч-s ти не встречая никакого сопротивле-ния. Когда же корыто выезжает на снег, то оно начинает опираться и на бруски-«лыжи», которые прекрасно скользят.

В результате подобного усовершенствования тащить корыто с полозьями стало значительно легче — уменьшилась сила трения, да и дно перестало протираться. Бруски креп-54 лю шурупами со шляпками впотай, чтобы они не мешали чистить корыто. Проволоку, пропустив в отверстия в бортиках, загибаю. Очень удобно на концах проволоки нарезать резьбу Мб и натянуть полозья с помощью гаек, в результате чего они будут крепко держаться в пазах брусков.

Бассейн из покрышек

Предлагаю на приусадебном участке сделать водоем из покрышки колеса тракторов Т-150 или К-700. Себе я соорудил бассейн из покрышки от трактора Т-150. Привез покрышку и срезал с нее ножом одну боковину. Сделать это легко и просто, если нож

смазать хозяйственным мылом. Затем уложил покрышку в подходящее место (поблизости от стока дождевых вод). С помощью штыковой лопаты удалил через проем в колесе грунт на глубину 30 см, и заполнил образовавшуюся яму камнем-бутом и жидким цементным раствором. После полного затвердения бетонной массы нанес на получившееся дно слой горячего битума. Водоем готов — можно брать из него дождевую воду для мытья рук, ведер, тазов и т.д. (рис. 3).

Самое главное и интересное, что осенью, когда приближаются заморозки, не приходится беспокоиться об оставшейся в емкости воде. Пускай она зимой замерзнет, все равно покрышку не разорвет, что обычно в таком случае происходит с железной емкостью. А если еще покрасить «шпоры» колеса (выступающие части протектора), то получится настоящее декоративное украшение для сада, причем с запасом воды. При чистке водоема воду из него вычерпывают, покрышку моют и сушат.

Подобный водоем легко «углубить», если установить на него еще одну такую же покрышку. Скрепляют покрышки болтами с гайками, а потом залива-

Рис. 4.

Кипятильник готов к ремонту (обнажены концы нихромовой проволоки)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?