Юный техник - для умелых рук 1990-04, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1990-04, страница 16

вышивной романтического стиля (рис.1), то можете не сомневаться: вы будете очень модно одеты.

Для аппликации покрышки на чайник (рис.4) можно использовать любую технику, описанную выше, кроме клеевой. Между слоями основной ткани обязательно проложите теплозащитный слой — синтепон, ватин, теплую ткань Детали аппликации прикрепите к основе вместе с утепляющей прокладной. Открытые срезы швов лучше всего обработать кантом И обязательно сделайте петельку, за которую покрышку можно будет повесить на стенку.

Покрывало и подушка (рис.5) на диван —самые благодарные предметы для аппликации Вспомним, еще наши бабушки собирали необыкновенные одеяла из ситцевых поскутков Воспользовав шись их опытом, и мы можем сделать красивое и очень модное покрывало или ковер. Из подходящих по цвету лоскутков соберите геометрическую или растительную композиции для верхней части покрывала. Нижнюю часть можно сделать из цельного нуска ткани. Если вы решили сделать одеяло, проложите между верхней и ниж ней частями слой ватина, синтепона и окантуйте по краю. Лоскуты, соединенные обычным стачивающим швом, не поленитесь проутю жить.

Для выполнения аппликации декоративного панно (рис.6) перед началом работы обязательно сделайте эскиз на бумаге в натураль ную величину с точной проработкой деталей. Затем возьмите кальку, наложите на эскиз и обведите сначала все линии рисунка, а затем и мелкие детали. Разрежьте кальку по контурам. У вас получились лекала А чтобы они были удобны в работе, наклейте их на картон или плотную бумагу. По ним и вырезайте все детали из заготовленного материала

Теперь о том, как выбрать материал для основы панно Лучше всего подойдет мешковина или плотная хлопчатобумажная ткань. Размер основы должен быть больше эскиза на 3—4 см — для припуска на край.

Вырезанные детали можно прикрепить к основе клеем или при строчить на швейной машинке.

Если вы воспользовались клеем, необходимо сразу положить готовое панно под пресс и оставить его там до полного высыхания Лучше всего подходит для работы клей, предназначенный специально для ткани, резиновый или ПВА

На машине детали панно можно прикрепить строчкой «зигзаг», но необходимо учитывать, что такая строчка, имея достаточную ширину, будет нести определенную графическую нагрузку, поэтому подумайте, какого она будет цвета

Если же будете крепить детали обычной строчкой, предусмотрите припуск на подгибку 0,7—1,0 см.

Аппликация для фартука (рис. 7) выполняется уже известными способами. Детали соединяются окантовочными строчнами, которые по цвету сочетаются с аппликацией.

Для фартуков, показанных на рисунке, лучше использовать гладкую ткань или в полоску, льняную или полульняную, а аппликацию и окантовку сделайте из ситца или сатина.

И в заключение несколько общих советов Кроме ткани, можно использовать в работе бусы, обрезки кружева, искусственные цветы и т.п. Очень хорошо смотрится техника выпуклой аппликации А чтобы деталь стала объемной, под лоскут подкладывают поролон, синтепон или просто кусочек толстой ткани, чуть меньшего размера Найдется, куда приспособить и старые пуговицы Они от лично будут смотреться на покрышке для чайника. Одно из самых эффектных сочетании в аппликации — ткань с кожей. Нетрудно най ти место и для веревочек. Здесь все будет зависеть от вашей фантазии и вкуса

И МИТИНА, художнин-модельер Рисунни автора

Главный редактор В. В. СУХОМЛИНОВ Редактор приложения В. Л. ЗАВОРОТОВ Художественный редактор О. М. ИВАНОВА Технический редактор И Е. МАКСИМОВА

Сдано в набор 20.02.90. Подп. в псч. 12.03.90 А02754. Форма! 60х90'/8. Бумага офсетная № 2. Печать офсетная. Условн. печ. л. 2. Условн. кр.-отт. 4. Учегио-изд л 2,4 Тираж I 135 000 экз. 1ака» 2031. Цена 20 коп.

Типография ордсиа Трудового Красного Знамени ИНО ЦК ВЛКСМ «Молодая шардия». Адрес ИПО: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.

Адрес редакции: 125015, Москва, Новодмитровская, 5а. Тел. 285-80-94. Издательско-полиграфическое объединение ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия».

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?