Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 96

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 96

бы. Банки сразу же закрывают, а после охлаждения убирают на хранение.

Маринованные грибы можно употреблять в пищу через 25—30 дней. Хранят их в сухом и темном прохладном месте (не выше 6°.). При появлении плесени ее снимают, грибы переваривают, промывают в кипящей подсоленной воде, укладывают в чистые прокаленные банки и заливают свежим маринадом.

Если маринованные грибы расфасованы в банки, ни в коем случае нельзя применять металлические крышки, не простерилизо-вав предварительно грибы: это может привести к развитию ботулизма. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги, простой и вощеной (пергаментной), и туго завязать. Можно воспользоваться и предварительно прокипяченными полиэтиленовыми крышками.

Маринованные грибы — полуфабрикат. Хранить их больше года не рекомендуется! Перед употреблением они нуждаются в дополнительной обработке, особенно

если хранились несколько месяцев. Вместе с заливкой грибы выливают из банки в кастрюлю, добавляют немного холодной кипяченой воды (на выкипание). После 25-минутного кипячения — не ранее! — грибы можно пробовать (за это время должен разрушиться — если он есть — токсин, образуемый спорами ботулинуса). Если соли в грибах мало, ее добавляют, если много — разбавляют заливку водой; можно добавить, при желании, лимонную кислоту или уксус, а также специи. Прокипятив грибы после пробы еще 5 минут, охлаждают их и подают к столу. Обработанные таким образом консервы хранят в холодильнике, но не более 2 суток.

Грибы солено-отварные

Солено-отварные грибы готовят так же, как маринованные, только без применения уксусной кислоты. Отсутствие уксуса позволяет применять эти консервы для блюд, обычно приготавливаемых из свежих гри

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?