Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 100

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 100

термоклеевых пистолетов имеют электронную регулировку температуры, не допускающую перегрева клея и корпуса пистолета. Для того, чтобы горячий клей (а температура его плавления составляет около 200°С) не пошел в обратную сторону, все пистолеты оснащаются специальной обратной заслонкой.

Диаметр сопла термоклеевого пистолета очень маленький, благодаря этому клей расходуется очень экономно, но, тем не менее, даже такого тонкого слоя, нанесенного на поверхность склеиваемых деталей, бывает достаточно для создания прочного соединения.

Расплавленный клей застывает очень быстро — буквально через пару минут склеенные детали уже можно обрабатывать. Для того чтобы клей затвердел не слишком быстро, поверхность склеиваемых деталей прогревают утюгом или феном.

Для склеивания различных материалов применяют клеи разного типа и цвета. Как правило, на упаковке с клеевыми патронами (стандартные патроны имеют диаметр И мм и подходят для пистолетов любой фирмы) всегда указывается область их применения. Одни клеи можно использовать только для жесткого, неподвижного соединения, а другие — только для склеивания гибких материалов. Клеевые патроны белого цвета являются универсальными, ими можно склеивать любые материалы.

http://www. uralstroyportal. ru/articles/article2968.html

ДРЕВЕСИНА: СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ И ДОЛГОЛЕТИЯ

Уникальный природный колорит дерева, к сожалению, уязвим и недолговечен. Сырость, перепады температуры, грибок и синева — все это может полностью уничтожить вначале очарование древесины, а потом и остальные ее замечательные свойства. О методах борьбы с этим злом и пойдет речь.

Наши предки антисептиков и сушильных камер не знали. Но валили лес в строго определенное время, сплавляли по речкам, высушивали под солнцем и ветром... В разных регионах были свои способы «закалки» древесины, борьбы с грибами и короедом, но все они — не для нашего промышленного века, хотя бы потому, что порой занимают годы. Многие секреты плотницких и лесозаготовительных артелей, увы, безвозвратно утрачены. На смену им пришли высокие технологии и химические методы защиты. Но химия химии рознь. Порой производители всевозможных антипиренов, отбеливающих и антисептических составов «забывают» предупредить потребителя о том, что их продукция не слишком полезна для здоровья. В результате мы гордимся тем, что использовали в интерьере натуральную древесину, но при этом не осознаем, что безнадежно отравили ее солями тяжелых металлов и прочей гадостью. Все хорошо в меру.

Для начала заметим: хороший хозяин должен в первую очередь не допускать условий, в которых естественные враги древесины чувствуют себя вольготно и уверенно. Среди этих врагов, в частности, бактерии, грибки, водоросли, насекомые, которые либо питаются древесиной, либо просто содействуют ее разрушению. Чтобы жизнь вредителям деревянных конструкций не

99

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Склейка древесины
  2. Плотницкие соединения

Близкие к этой страницы
Понравилось?